这些口罩都没用!5款常见口罩比一比(组图)


口罩一沾到唾液或打喷嚏后就应该更换,避免细菌在口罩里滋生。
口罩一沾到唾液或打喷嚏后就应该更换,避免细菌在口罩里滋生。(图片来源:Adobe Stock)

武汉肺炎疫情持续扩大,一定要做好个人卫生、环境卫生及避免到人群多的密闭空间,就能降低感染机率。在购买口罩的同时,要注意选择正确的口罩及正确的配戴方式,才能做到防疫的最大效果。

做好个人卫生和环境卫生是基本的防治之道,其中口罩更是不可少。想要预防传染病,口罩要选哪一种才有防护的作用呢?其实每一种口罩都有其用途,在适合的场合戴正确戴口罩才能够达到最大的效果。以下就来介绍5种常见口罩的功效及用途。

5种常见口罩比一比

1、外科口罩:可有效过滤细菌

外科口罩构造通常分成三层:外层防波溅、中层具过滤作用,内层可吸湿气,并对于6μm以上微粒有90%阻隔效果,因此可阻隔大部分飞沫传染病菌。

适合:有感冒、发烧等呼吸道症状时使用,或是前往医院、电影院等不通风的场所使用。

2、N95口罩:可有效过滤细菌

N95口罩的N是指这种口罩适合在非油性场合中使用,95的意思是能过滤95%以上的粉尘。
N95口罩的N是指这种口罩适合在非油性场合中使用,95的意思是能过滤95%以上的粉尘。(图片来源:Adobe Stock)

N95口罩的N是指这种口罩适合在非油性场合中使用,95的意思是能过滤95%以上的粉尘,包含飞沫跟一些有毒气体等。因为这种口罩密度非常高,佩戴后或会感到难以呼吸。所以一般民众在日常疾病的预防上,使用外科口罩就足够了。

适合:飞沫传染病毒流行时期、空气极差环境使用,主要给医护人员或化工厂的员工使用。

3、棉布口罩:无法隔绝细菌

棉布口罩主要用于避免吸入灰尘或将飞沫喷出,主要过滤大颗粒的物质,如灰尘等异物。

适合:普通的清扫工作、一般平日的保暖或买不到外科口罩时暂时替代使用。

4、活性碳口罩:无法隔绝细菌

活性碳口罩因为增加了活性炭层可吸附有机气体,而且过滤层纤维孔隙小于棉布口罩,因此可以吸附附汽机车所排放的有机溶剂。

适合:户外骑车、油漆、喷漆、喷洒农药等场合使用,对于阻绝悬浮微粒及细菌穿透效果并不佳,因此较不建议用于防疫

5、海绵口罩:无法隔绝细菌

海绵口罩(聚氨酯口罩)的质地较柔软舒适,透气性也比较好,但主要用于过滤花粉、尘埃、雾霾,对于病毒的防疫能力不佳。

适合:阻隔花粉、尘埃、雾霾。

戴口罩注意这些要点

1、戴口罩前要先洗手。

2、确认口罩是否完整与正反面,若口罩有破损就不应使用。

3、鼻梁片贴紧鼻梁上方。

4、确认口罩有将鼻、口、下巴罩好。

5、口罩一沾到唾液或是打喷嚏后就应该更换,避免细菌在口罩里滋生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受