养殖户倾家荡产 中国全面进口美国禽类产品(图)

2020-02-17 23:24 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共肺炎 禽流感 进口
中国对美国所有的家禽和禽肉产品进口不再设任何限制。(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年2月17日讯】(看中国记者文龙综合报导)2月17日,中国宣布对美国所有的家禽和禽肉产品进口不再设任何限制。由于中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情叠加禽流感的爆发,中国的养殖户已经倾家荡产。

中共肺炎与禽流感重创养殖户

2月17日,中国农业农村部宣布,对进口自美国所有的家禽和禽肉产品不再设任何限制。

2015年美国爆发禽流感以来,中国一直禁止进口美国家禽产品,但在2019年11月作为中美双方第一阶段贸易协议的一部分,中国取消了这一禁令。

中国畜牧业协会禽业分会白羽肉鸡联盟总裁李景辉表示,中国农业农村部宣布的这个决定还允许进口美国的活禽。

2013年,中国从美国进口了3,870万美元的活禽,但从美国进口的鸡脚等冷冻家禽产品的数量要比进口活禽的规模大得多。2013年,中国从美国进口了价值超过5亿美元的禽肉产品。

美国去年在全球的禽肉和禽肉产品的出口额高达43亿美元。

据《纽约时报》1月底报道,受这次中共肺炎疫情打击最严重的不是宜家、苹果等实力雄厚的大企业,而是在中国务农、经商的小本经营者。

例如,江苏省农民邱湘建饲养的四万只鸡无路可去,因为屠宰场和饲料厂都已关门,现存的饲料也只能维持两天。此外,由于封路等交通管制,哪怕他寻得饲料也难以运输。

邱湘建感慨道:“现在不是亏钱的事,是要倾家荡产。”

像邱湘建这样的农民还有很多,中国官媒《新京报》报道称,武汉一家农业公司因饲料不足而填埋了10万只鸡苗,每天损失约10万元人民币。

河北民营企业家孙大午1月底在微博上求援道:“继续下去,将会影响数月后全国畜禽蛋类供应,导致市场恐慌,影响社会稳定,呼吁政府必须立即采取措施。”

两个月三省份发生六起禽流感疫情。据中国农业农村部官网公布的信息,近日四川省西充县某养殖场饲养的家禽发生H5N6亚型高致病性禽流感疫情。2月初,湖南省邵阳市某养殖户饲养的肉鸡发生H5N1亚型高致病性禽流感疫情。除了2月这两起禽流感疫情,1月新疆还发生了4起H5N6亚型高致病性禽流感。

H5N1和H5N6两种亚型禽流感在国内都有过人被传染的案例。2015年3月,四川遂宁1名患者因感染H5N1禽流感死亡。2019年8月,北京市确诊1例人感染H5N6禽流感病例。

中国农科院专家介绍,近期湖南和四川出现的这两种禽流感病毒,有禽传人的可能。

亚型禽流感具有传染人的能力

禽流感属于甲型流感病毒。流感病毒分为甲乙丙三种类型,其中,甲型流感病毒感染人类和多种不同动物,按宿主源可分类为禽流感、猪流感或其他类动物流感病毒。甲型流感病毒又分类为亚型,有18种不同的血凝素(H)亚型和11种不同的神经氨酸酶(N)亚型,共198种组合。理论上,禽流感的亚型数量也有一百余种组合。

引起人类感染的禽流感最常见亚型是H5、H7和H9病毒。现阶段研究表明,H5N1、H5N6、H7N1、H7N2、H7N3、H7N7、H7N9、H9N2、H10N7等亚型禽流感都具有传染人的能力。

人感染禽流感主要由于接触染病毒的活禽,或去过受污染的活禽市场。患者初期一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,多表现为重症肺炎、高热、呼吸困难。

近年来,中国主要发生的高致病性禽流感为H5N1和H5N6,其中H5N1能够对人类生命形成较大威胁。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意