惊动北洋政府的借尸还魂事件(图)

2020-02-18 13:50 作者: 德惠

手机版 正体 0个留言 打印 特大

“借尸还魂”是生命轮回的一种极特殊形式。
“借尸还魂”是生命轮回的一种极特殊形式。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

借尸还魂”是生命轮回的一种极特殊形式,例如八仙中铁拐李的传说中,他就是在修炼中元神离开躯体,不料徒弟却误认为他死了,将其身躯火化,他不得已只好借用一具乞丐的尸体复活,继续其修炼成仙之路。

借尸还魂同样见于正史之中,如《金史·五行志》中记载,金朝大定十三年(公元1173年),王建死于三年前的儿子喜儿,借了宛平县张孝善之子张合得的躯壳复活了,惊动了中央政府尚书省。尚书省认为既然是“借尸还魂”,就应该把张合得送还给王建。金世宗却考虑得更周密,为了防止恶人欺诈,便依据躯壳断定身份归属,毕竟人间法律可以确定形体是谁,但不能判断元神的身份。

几十年前,台湾发生了“朱秀华借尸还魂事件”,经专人查证的确是真实的,因此一时间轰动台湾社会。在此事件中,还魂者还描述了她在另外空间的经历,能够借尸还魂是得到了佛家与道家神灵的同意等。

今天要给大家讲的,则是近代的一则惊动北洋政府与法国的借尸还魂事件。中华民国初年,北洋政府时期,许同莘任职于外交部担任翻译工作。他对自己的友人郭则沄说过一件事:他曾见有法兰西公使送来外交文牒,说当时是法国殖民地的越南某人死后又复活了,却说起中国话,找来翻译,才知道是山东某县人借尸复活。

法兰西政府甚感其事怪异,请求中华民国北洋政府移文山东以访查其事。外交部汇报了这件事,可北洋政府最后却没有调查此事。时间过了很久,许同莘也忘记了还魂者的姓名,很是遗憾。

数年之后,郭则沄又记下友人杨味云所述的另一异事。杨味云说那年他正在山东财政厅当厅长,有下属某县长来拜谒,说县属某乡有农民某,病死后又复活,说了些听不懂的话。

此农民本不识字,忽要笔书写,写的居然文理斐然,自称是越南人某借尸复活。那时越南人的文字就是汉字。杨味云认为这事稀奇,便让县令把这位还魂者带过来躬亲细问。杨味云听说越南人善于凿井,问他会不会,此人自言略知水脉,也能凿井。两人笔谈很多,可惜更多的信息已经记不起来了。

郭则沄认为许同莘与杨味云所讲的其实就是一件事,必定是越南人与山东人二人还魂时互换了身体。不管郭则沄的认识是否正确,他所记载的事件真实性很高。因为他和描述者许同莘、杨味云都是有身份的大人物,绝不会胡乱编造。

郭则沄曾任中华民国北洋政府时期的国务院秘书长。许同莘,毕业于日本法政大学,归国后成为张之洞幕僚人员,担任文案委员,1912年任北洋政府外交部佥事。北洋政府垮台后,曾任河北省政府主任秘书。抗日战争期间,任过河南省政府主任秘书。

杨味云是晚清举人,更是一代传奇人物。1905年以参赞身份随五大臣出洋,次年回国后督率译员译编各国政论专著60余种。1909年起,历任度支部丞参兼财政清理处总办等职。1919年当选国会参议员,曾任全国棉业督办,后被推为天津华新纱厂经理,后退出政坛专心经营华新实业,先后在青岛、唐山等地办新厂,组成当时雄居北方的华新纺织资本集团,是民族工商业代表人物。

这件真实的借尸还魂事件,说明了人是有元神的,肉体只是躯壳而已。人死后不会一了百了,将会轮回转生。

资料来源:郭则沄《洞灵小志》、《洞灵续志》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受