疫情重创香港经济 商铺发动罢市促商场减租(图)

2020-02-19 18:21 作者: 何佳慧

手机版 正体 1个留言 打印 特大

图为香港旺角闹市一家化妆品连锁店拉上大闸。
图为香港旺角一家化妆品连锁店拉上大闸。(图片来源:夏荷 / 看中国)

【看中国2020年2月19日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)中国中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情对香港经济构成重大冲击,旅客数字暴跌至低于2003年SARS时水平,零售业首当其冲,生意跌达九成。在经济严冬下,香港数百家商户发起“罢市”行动,要求商场业主减租。

据港媒报导,罢市行动在星期二(2月18日)举行,由中大型商户发起,有约50个品牌、超过200个零售商参与。这些店铺主要位于14个商场,包括九仓置业的尖沙咀海港城、新鸿基地产的沙田新城市广场、新世界旗下的K11 Musea,以及港铁、恒基、新地等旗下的国际金融中心(IFC)等。

参与罢市的商户不乏国际品牌,IFC的GEOX、Paul Lafayet及Vilebrequin门店当日都暂停营运。《苹果日报》报导,海港城有最少24间商户暂停营业,部份在门外贴出因应市况停业的告示,店内漆黑一片。也有商户早于上星期就没有开门营业,贴出告示称是为保障员工及客户健康而停业。

旅客数字暴跌至低于SARS时 零售业入寒冬

香港零售业当灾,与中共肺炎疫潮下旅客数字暴跌有关。旅游发展局数字显示,香港每日平均旅客数字已从2019年2月的20万人次,跌至今年2月的少于3千人次,较2003年SARS疫情时更低。在经济寒冬下,香港冠绝全球的高铺租令零售业再难承受。

罢市行动发起人Kim(化名)18日在商业电台节目上透露,过去8个月来,社会运动及疫情接踵而来,部分商店生意已跌近九成,甚至损失掉过去5至10年的利润;有店铺每呎租金要约一千元,但如今一日只有数百元生意,连员工薪金都出不起。“我们最不满的地方是政府资助来得太迟”,Kim说。

地产商方面,虽然早前已有部分宣布减租,但Kim以新鸿基为例,至今没有商户收到相关书面通知,“(新鸿基)说会减租3至5成,但只得部分商户受惠。到了公布减租的那天,连租务部也不知道这件事。由上个星期三到今天,所有租户都没有人收到书面通知。”

至于半政府机构如机场或港铁,过去8个月对商户更是“零资助”,Kim形容是比地产商更坏。也有部分地产商厚此薄彼,例如恒隆地产向国内租户减租五成,但香港租户只有一成,Kim说:“你是不是觉得香港不是中国的一部分,所以不会帮香港租户呢?”

港现裁员潮 今年或逾20万人失业

自由亚洲电台报导,受疫情冲击,各行各业都开始要求雇员放无薪假,甚至裁员。香港酒店业工会主席徐考澧18日指,已有17个集团旗下酒店要求员工放无薪假期,包括万豪集团、富豪集团、四季酒店等,还有4个集团旗下酒店裁员。

零售方面,家具用品专门店实惠集团指,将要求后勤员工放无薪假,中高级管理层减薪20%,集团执行董事亦要减薪40%,以应对经济下行压力。化妆品连锁店莎莎港澳零售销售在中国新年期间暴跌近八成,较早时宣布将裁员3%,3月至5月份所有员工减薪最少一成,高级管理层的减幅约40%。

随着经济步入寒冬,香港最新的季度失业率升至3.4%,当中消费及旅游相关行业失业率维持在5.2%,是超过三年来的高位。

劳工顾问委员会多名雇员代表18日举行记者会,指最新失业率只涵盖去年11月至今年1月的失业状况,仍未完全反映疫情的冲击,相信实际情况较数字更为严重。雇员代表邓家彪估计,今年失业率将高过5%,意味着将有超过20万人失业。他们又认为,即使疫情好转,香港仍会出现就业难、收入减的问题,倡港府推出保就业措施,包括把中共肺炎列为职业病、成立以个人为本的失业援助制度、限制雇主随意聘用外地劳工等,又希望当局推动减免租金、宽免牌费等措施,并主动呼吁商界避免裁员。

香港财政司司长陈茂波即将于下星期三(2月26日)发表新一份财政预算案。但在此之前,港府已宣布成立280亿港元的“防疫抗疫基金”,向旅行社、餐厅及零售业公司发放8万或20万港元津贴,以解燃眉之急。陈茂波较早时在网志表示,中共肺炎疫情所造成的经济损失或比SARS时期更严重,预计下个财政年度将迎来历来最高的财政赤字。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受