海航负债超7千亿 面临巨大财务危机无力回天(图)


虽然海航高层否认传言,但其面临巨大的财务危机,已无力回天却是事实。
虽然海航高层否认传言,但其面临巨大的财务危机,已无力回天却是事实。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年2月22日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)彭博社2月20日报导称,因新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)疫情打击了海航履行财务责任的能力,政府计划接管海航集团,并出售其航空资产。海南省政府正就接管海航集团进行谈判。虽然海航高层否认传言,但其面临巨大的财务危机,已无力回天却是事实。

2020年的一场疫情,使得整个航空业都遭受重创。行业研究公司OAG Aviation Worldwide的数据显示,全球各地航空公司采取前所未有的行动,停飞了大约80%的中国航班,中国国内航空公司减少了1040万人运力,致使中国国际航空市场规模甚至已经落到葡萄牙之后。

据航班管家统计,1月23日到2月18日,海南航空航班执飞量6695架次,日均248架次,航班平均执飞率31%。

海航控股所披露2020年1月份营运数据也显示,期内航空业务各项收入均同比大幅下滑。

早在2018年,海航就已陷入流动性危机。疯狂的买买买变成“卖卖卖”。这一年,海航处置了约3000亿(人民币,下同)资产,清理了300多家金融、地产等非航空资产和业务的公司。

到2019年“卖卖卖”仍在继续,除了直接售卖物业之外,海航系航司还售卖旗下航司股权,将旗下航司香港快运航空有限公司,售卖给国泰航空;引地方政府合作,将海航控股旗下航司北部湾航空控股权,售卖给广西国资企业。

其半年财务报告显示,其上半年净利亏损35.2亿元,同比暴跌184%。但即便把能砍都砍了,能卖的都卖了,海航仍然无法把自己从债务泥沼中拔出来。

2019年中,海航集团的资产负债率不仅没下降,反而上升到72%,总负债仍高达7067.26亿元。就在之前的2月18日,海航旗下上市公司海航基础也公告,拟以101.32亿元出售金海湾100%股权,理由是战略调整需要。

目前,海航公司手持现金405.95亿,却需要应对超过5500亿的借款(报告期末借款总额 5548.23 亿元),其中短期借款就达到950.71亿元,一年内到期的非流动负债780.58亿元,此外还有2156.01亿元的长期借款,以及1229.21亿元的应付债券。

2019年,海航出现债务违约,还拖欠员工工资。公开资料显示,2019年3月,37.5亿元的“16海航01”债券,逾期3日后才完成兑付,构成技术性违约;7月29日,高达164.59亿元的“16海航02”债券,构成实质性违约。

而数年中为海航并购提供了源源不断资金支持的金融市场,在监管政策与市场情绪的双重转向之下,曾经“四通八达”的融资渠道,也变成一条条债务“绞索”,令海航集团 “雪上加霜”。

2020年开年,海航信心满满,期望在断臂求生后打一场翻身仗。可惜天不如人愿,一场新冠病毒疫情彻底打碎了海航的翻身梦。

据媒体报导,一名海航前高管透露, “肺炎疫情导致航班大面积取消。最近一段时间,受肺炎疫情冲击,海航有一天的收入只有4000万元。而在过去,海航旗下最小的西部航空,每天的收入也有5000万。”

媒体报导说,据海航前高管透露,海航“航油欠款近百亿,无力更新航材,已经到了靠拆部分飞机的零部件补充航材的地步”。

其还指,“肺炎疫情导致航班大面积取消。最近一段时间,受肺炎疫情冲击,海航有一天的收入只有4000万元。而在过去,海航旗下最小的西部航空,每天的收入也有5000万。”

其实,就算没有这场疫情,不但海航,各家航空公司的负债情况都不容乐观。截至2019年三季度末,各家航司资产负债率海航控股为65%,而东方航空高达74.5%,南方航空公司73.89%,华夏航空72.49%均高于海航。

而海航之所以无力再支撑下去,是因为海航有92%的债务要在一年内还清。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受