WHO有问题?比媒:世卫行径难以理解(图)


世界卫生组织
世界卫生组织(WHO)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年2月22日讯】21日,据比利时主流媒体晚讯报报导,中国武汉爆发的肺炎(COVID-19,俗称中共肺炎)疫情造成全球威胁,台湾能够有效抑制该病毒传播,可是世界卫生组织(WHO)却排除台湾,这种行径令人相当难以理解,而且此场疫情并没有让两岸高烧减退。

法文晚讯报(Le Soir)在21日以“流行病并没有让两岸关系之高烧减退”为题报导中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)的疫情,台湾身处抗疫前线成果和中国政治打压之下,如何被WHO排除在外。

此篇报导指出,截至20日止,台湾只有24个确诊案例,可说有效地抑制该传染病传播。可是WHO却将台湾列为中国的一部分,遭分类为“高风险区”,甚至没有受邀参加技术会议。

WHO在1月下旬举行了紧急会议,该会议邀请了所有遭受病毒影响的国家,但台湾被排除在外。而且之后也没有邀请台湾参加2月初的执行委员会议。

报导批指,此种排除台湾的行径,让人非常难以理解。由于台湾距离中国并不远,且与中方保持着密切经济关系,必然会遭受这个病毒的威胁。

近来,日本首相安倍晋三和加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)也呼吁WHO纳入台湾。在2月11至12日,虽然台湾专家终于能够以线上参与世卫论坛,但专家却是以个人的名义参与的,并没有显示国籍。

文章中说,面对中共肺炎疫情威胁全球,中国可能已决定与台湾休战,但事实上并非这样。例如:尽管中方接受数百名台湾人撤离武汉的要求,可是条件之一,必须搭乘中国航机返台,而不是台湾航机。

台湾驻布鲁塞尔代表曾厚仁向法文晚讯报表示,对于中共肺炎疫情,台湾迄今是区域内因应该疫情做得最好的国家,目前尚未有社区传染的案例,甚至台湾还是世界上第4个开发此病毒疫苗的国家,若台湾能够参与WHO,将更可以分享专业知识。

文章中强调,还一件也正困扰台湾的事,即是被列为中国的一部分,在WHO资料中,被认为是一个高风险区。所以意大利才会暂停所有来自于台湾班机入境。

对此,台湾外交部发言人欧江安提出抗议,并表示台湾不受中国的统治,理所当然不应该被称为受感染地区。台湾敦促WHO应该要维持中立和专业,千万不要再听从北京的不合理要求。

报导提及,从2009年至2016年,台湾都以观察员身分,参加了世界卫生大会(WHA)。可是自从2016年台湾拒绝承认“一个中国”之后,中方就拒绝台湾参与WHA。而WHO秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),更不遗余力地赞扬中国为对抗疫情所作出的努力。

法媒:北京施压WHO拒列中共肺炎为国际紧急事件

根据法国“世界报”报导披露,中国曾经施压阻止联合国专门机构之一的WHO将中共肺炎疫情宣告为“国际关注公共卫生紧急事件”。一直到1月30日宣布其已构成“国际关注公共卫生紧急事件”。

在世卫组织在做此决定之前,“世界报”(Le Monde)在1月29日就曾刊登一篇文章批指,WHO不宣告此波疫情是“国际关注公共卫生紧急事件”,可说是政治考量胜过科学论证,因为中国方面的坚定反对。

1月22日,曾经举行讨论疫情的视讯会议,当时世卫紧急委员会成员有意见相反的两方,最后世界卫生组织秘书长谭德塞则决定暂时不宣布“国际关注公共卫生紧急事件”,并于隔天再度召开会议,但仍维持原议。

其实,科学研究人员及熟悉传染病的评论者,并不一致认同此结论。因为于世卫组织内部和紧急委员会成员之间,似乎充斥严格的缄默。据“世界报”自不同国籍的消息来源所搜集得到的资讯显示,世卫组织的决定,是源自于中国和中国盟友的明确反对,这些国家对紧急委员会成员和世卫组织领导阶层进行施压。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意