处处为中共护航 令全球陷入危机的世卫(组图)

2020-02-23 17:45 作者: 金雨森

手机版 正体 5个留言 打印 特大

世卫防疫“慢半拍”,凸显背后“金权”政治。
世卫
防疫“慢半拍”,凸显背后“金权”政治。(图片来源:Adobe stock)

面对中共肺炎(又称新型冠状病毒COVID-19)疫情不断在中国及全球扩散,世界卫生组织(WHO)反应不仅“慢半拍”,延迟至1月30日才将疫情升级为全球最高警戒,同时世卫秘书长谭德塞还多次公开赞扬并替中国官方的防疫措施背书,甚至亲自飞去中国见习近平,过度亲共的表现,引发各界质疑世卫是否已非“世界”而是“中国”卫生组织。

世卫两大亲共疑点】

世卫的亲共,主要有下列疑点:

1、延迟升高疫情警戒

从世卫决策与疫情发展过程来看,世卫倾向延迟拉高疫情警戒。世卫先是在1月22日召开紧急会议,认为中共肺炎疫情主要对中国影响较大,并未构成全球危害,因此不宣布为“国际关注公共卫生紧急事件”(Public Health Emergency of International Concern,简称PHEIC);但隔天23日,中国就宣布武汉封城,震惊全球。

世卫此时再度召开紧急会议,仍称升级为PHEIC时间尚早。世卫组织秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)解释:“毫无疑问,这是中国的紧急情况。但这还不是全球公共卫生紧急事件。”此时,中国确诊病例643位,国际上有10位。

谭德塞秘书长接着1月28日飞去中国直接跟习近平见面,共同信心喊话,赞美中国防疫措施,呼吁国际社会勿紧张。结果秘书长前脚离开中国,世卫就在1月30日改弦易辙,宣布中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)已构成PHEIC,正式将疫情拉高到最高警戒,这时中国确诊病例已达9,677位,国际病例99位,且美国、韩国都已经出现人传人案例。

世卫秘书长谭德塞还多次公开赞扬并替中国官方的防疫措施背书,甚至亲自飞去中国见习近平,过度亲共的表现,引发各界质疑世卫是否已非“世界”而是“中国”卫生组织。
世卫秘书长谭德塞还多次公开赞扬并替中国官方的防疫措施背书,甚至亲自飞去中国见习近平,过度亲共的表现,引发各界质疑世卫是否已非“世界”而是“中国”卫生组织。(图片来源:公有领域)

2、过度赞扬中国防疫措施

世卫高层几乎每次声明都要褒奖中国防疫措施完善,尤其是谭德塞秘书长赞美中国的程度,不禁令人怀疑世卫是否已被中共收买,甚至是否意图掩盖中国疫情防治缺失。谭德塞秘书长一直主动替中国政府说好话,在1月23日紧急会议后,谭德塞秘书长表示肯定中国政府疫情通报清楚、公开且透明。谭德塞秘书长甚至亲自飞到北京与习近平的会面,谭德塞秘书长当面赞赏:“习近平主席亲自指挥、亲自部署,展示出卓越的领导力。”还说:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”

《法广新闻》评论,如果单看这段对话,还可能以为是中国宣传部长讲的话。而且即使1月30日宣布为PHEIC后,谭德塞秘书长一样强调世卫对中国控制疫情的能力充满信心,“绝不怀疑”中国的透明度,并且表示:“最高戒备绝非不信任中国,是针对那些‘公卫体系落后国家’。”

谭德塞秘书长几乎是“拍马屁”的赞美,更加重外界对世卫高层遭中国把持的疑虑。有网友因而戏称WHO(世界卫生组织)应该改名叫作CHO(中国卫生组织)。

世卫高层几乎每次声明都要褒奖中国防疫措施完善,尤其是谭德塞秘书长赞美中国的程度,不禁令人怀疑世卫是否已被中共收买,甚至是否意图掩盖中国疫情防治缺失。
世卫高层几乎每次声明都要褒奖中国防疫措施完善,尤其是谭德塞秘书长赞美中国的程度,不禁令人怀疑世卫是否已被中共收买,甚至是否意图掩盖中国疫情防治缺失。(图片来源:Adobe stock)

【中共与世卫的“金权”政治】

试想,如果疫情警戒上升会损害中国经济和丢习近平的“面子”,中共凭借着在联合国组织的权力、人脉与资金挹注,以及自身在全球上升的强权地位,要想动用资源影响世卫决策绝非难事。

1、中国和世卫的关系非常密切

据《日经新闻》报导,一名来自北京的外交人士称“中国和世卫的关系非常密切”,中国是联合国世界第二大资金来源者,而且世卫前秘书长陈冯富珍是香港人,由中国政府任命,从2006年任职到2017年,主掌世卫长达11年。现任世卫秘书长谭德塞在接任前,于2012年至2016年担任埃塞俄比亚外交部长。埃塞俄比亚长期接受中国大量投资,是中国在非洲拓展一带一路政策之重点国家。另外,中国第一夫人彭丽媛也长期担任世卫“结核病和爱滋病防治亲善大使”,凸显出中国与世卫之间绵密且多层次的关系。

2、角力过程被揭露

这次中共肺炎,中国长期培植的网络似乎发挥了作用。在1月22和23日的紧急会议上,世卫秘书长邀请了中国、泰国、韩国、日本四个有爆发疫情的国家的大使参加。法国《世界报》报导,中方可能在此前就向世卫和秘书长“施压”,表明中国和中国盟友坚决反对将中共肺炎升级为“国际关注公共卫生紧急事件”,要相信中国有独立处理防疫措施的能力。结果1月22日第一场会议,赞成和反对票数各半,秘书长谭德塞决定不升级疫情,隔日再次开会结果相同。

《世界报》表示,这种意见分歧在世卫组织是少见的。根据世卫对外界的说法,主要是因缺乏相关数据支持,且当时对其他国家的影响还未扩大。世卫紧急事件委员会主席胡辛(Didier Houssin)在记者会上表示:“鉴于根据世界范围内病例数量有限,以及中国控制疫情的努力,评断此事件是否为国际关注公共卫生紧急事件,现在还不是时候宣布,尚且过早。”世卫组织秘书长谭德塞说明:“请别误会,这是中国的紧急情况,但还不是全球公共卫生紧急事件”。同时,秘书长谭德塞再次强调对中国防疫措施的信心与能力。

世卫在此次中共肺炎的危机处理上,不但没有即时反应,还低估疫情严重性,且处处为中国政府护航,有失其守护“世界卫生”安全之责,令全球大失所望。
世卫在此次中共肺炎的危机处理上,不但没有即时反应,还低估疫情严重性,且处处为中国政府护航,有失其守护“世界卫生”安全之责,令全球大失所望。(图片来源:Adobe stock)

3、世卫已失守专业及客观之立场

世卫最大的问题在于,一味地相信中国官方的说词以及所提供的数据与资料。中国官方在之前2003年就隐瞒SARS疫情,这次也一样。中国官方在中共肺炎刚开始于去年12月初爆发首个病例,到12月下旬爆发多起人传人案例这段时间,中国官方一贯采取低调、消音、否认政策。一直拖到1月20日,事态变得严重无法控制,中华人民共和国国家卫生健康委员会才正式承认“新型冠状病毒”,而这时,早已错失防疫的良机,让病毒疯狂肆虐。当世卫召开紧急会议时,中国政府想尽办法说服世卫相信中国的数据与资料。世卫作为联合国国际组织理当客观公正卫全球利益着想做决策,但是,我们却不断看见世卫秘书长谭德塞毫无保留地赞扬中国防疫措施。

世卫当然可以赞美中国,但绝对不能够失去其对疫情防控的专业坚持。当中国政府隐瞒疫情时,世卫没有质疑;当中国国内医生投稿国际期刊,发表与中央意见不同的声音时,也没有质疑中国提出的数据与防疫措施,而是片面地呼吁外界盲目地相信中国防疫能力。尤其是当中国官方下令武汉封城,武汉市长公开说明已有500万人离开武汉,武汉只剩下约900万人。那离开的500万人即有可能将病毒散播到全中国、到全世界。这如何能使人相信中国防疫能力?

同时,很显然秘书长更忽略了,中国作为世界第一大人口国、第二大经济体,与世界人际交流、贸易往来十分频繁。光是让这500万人离开武汉,透过飞机、火车、高铁,就能迅速将病毒散播到世界各地。而世卫还坚持要等到真的各国发生了人传人病例,才愿意将事件升级为全球警戒,结果不到一周成真,这下世卫可真是自打嘴巴了。

世卫在此次中共肺炎的危机处理上,不但没有即时反应,还低估疫情严重性,且处处为中国政府护航,有失其守护“世界卫生”安全之责,令全球大失所望。目前网络上已有逾30万人连署要求世卫秘书长谭德塞下台负责,也因此次爆发的丑闻,中共长年在世卫等各个联合国国际组织安插的人马开始受各界关注,往后中共想藉其金权网络来影响国际组织之决策过程,恐怕会面临更多阻力。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受