女性比男性更易患“鼠标手” 该如何预防治疗?(组图)


平时要养成良好的坐姿,注意手和手腕的姿势。
平时要养成良好的坐姿,注意手和手腕的姿势。(图片来源:Adobe Stock)

近年来,人们越来越离不开电脑和手机,“鼠标手”(腕管综合症)患者明显增多,而且女性的发病率是男性的3倍,其中以30岁至60岁者居多。想要远离“鼠标手”,到底该如何预防呢?

腕管综合症的症状

女性手腕管通常比男性小,腕部正中神经更容易受到压迫。腕管综合症,就是人们俗称的“鼠标手”。很多时候,夜间手指麻木是腕管综合症的首发症状,许多“鼠标手”患者均有夜间手指麻醒的经历。

初期症状还表现为渐行性手部和腕部疼痛、麻木、无力,最后影响到手臂,患者会感觉到手部刺痛、无力,不能握拳和抓小物体,随着症状加重,可能会发展到不能开车穿衣;手部肌肉变白,手部功能发生不可逆损伤;更甚者或出现永久性手部残疾,需手术治疗。

预防“鼠标手”

1、良好坐姿

平时要养成良好的坐姿,不论工作还是休息,都应注意手和手腕的姿势。键盘应该摆在身体的正前方,键盘和鼠标的高度也不宜过高,可以手臂自然下垂时,肘关节的高度为标准。

使用鼠标时,手臂不要悬空,以减轻手腕的压力,移动鼠标时不要用腕力而尽量靠臂力做,减少手腕受力。不要过于用力敲打键盘及鼠标的按键,用力轻松适中为好。

2、适当休息

连续使用键盘鼠标一段时间后,就应适当休息,做一些能够放松手指、肩部的活动。

最简单的办法就是双手交叉,向外翻手;还可以双手自然下垂,不停地抖动手部。每次活动时间5分钟,间隔为2小时,可有效缓解鼠标手症状。

3、选择鼠标

应选择弧度大、接触面宽的鼠标,有助于力量的分散,减轻手腕的疲劳感。
应选择弧度大、接触面宽的鼠标,有助于力量的分散,减轻手腕的疲劳感。(图片来源:Adobe Stock)

特别提醒,生活中有许多女士偏爱用小鼠标,这种习惯往往更容易导致“鼠标手”的发生。应选择弧度大、接触面宽的鼠标,这样更有助于力量的分散,能够减轻手腕的疲劳感。

4、及早就医

一旦发现自身出现“鼠标手”症状,不可讳疾忌医,应在症状加重之前尽快到正规医院救治,以避免更严重后果的产生。

防治“鼠标手”小贴士

1、办公桌高度

办公桌高度最好调节在55~72厘米之间。此外,要想让打字变得更加轻松,键盘高度最好略低于坐着时手肘部高度,且在身体正前方,使肘部弯曲可以达到90度。

2、桌面支撑长度

要想舒适地使用鼠标,支撑下臂的桌面长度最好能有5~10厘米。

3、桌椅距离

理想的椅子和桌边的距离应该控制在5~10厘米,且椅子的高度最好能够调节,以便让身体能够自由朝前、朝侧面运动。

4、工作时间

对于健康的手腕来说,每2小时连续工作之后,务必休息片刻,活动一下关节。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受