1.4亿年前最大恐龙腿骨出土 重达500公斤(视频)


蜥脚类恐龙是陆地上出现过的最巨大的动物。
蜥脚类恐龙是陆地上出现过的最巨大的动物。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

2019年,古生物学家在法国西南部挖出一支世界最大型恐龙──蜥脚类恐龙的大腿骨,据信这只恐龙生活在1.4亿年前的侏㑩纪晚期。这支大腿骨保存得非常完整,上面甚至还有肌肉和肌腱的疤痕,令专家们十分惊奇。

2019年7月,古生物学家在法国西南部的昂雅克-夏宏特挖出一支蜥脚类恐龙的大腿骨,这块大腿骨重达500公斤,长度有2米。

据《路透社》与《The Local France》报导,巴黎国立自然史博物馆(National History Museum of Paris)的古生物学家罗南(Ronan Allain)推测,这只生物可能重达40-50吨。他指出,这块骨头不仅非常完整,还能看到肌肉和肌腱。他表示:“这是非常罕见的发现,因为大块的骨头往往会脆化、碎裂。”

这支大腿骨的挖掘地点是在法国的昂雅克-夏宏特(Angeac-Charente),这里曾是一片沼泽。自2010年起,专家们在此处挖出超过40种不同种类的恐龙化石,总数超过7000件。古生物学家们正努力将所发现的化石,拼凑出一个完整的蜥脚类恐龙骨架。重建团队表示,拼凑时间的长短将取决于剩余骨骼发现的速度而定。

蜥脚类恐龙是一种草食性恐龙,它是迄今为止陆地上发现的最大型生物。

据《维基百科》介绍,蜥脚类恐龙,又名蜥脚下目(Sauropoda)、蜥脚亚目、龙脚下目、真蜥脚亚目。蜥脚类恐龙具有小型头部、长颈部、长尾巴、以及粗壮的四肢。它们是目前已知陆地上出现过的最巨大的动物。许多知名的恐龙,如迷惑龙(原名为雷龙)、腕龙、梁龙等,都属于这一类恐龙。

蜥脚类恐龙首次出现于三叠纪晚期(2亿1000万年前),它们当时的外表类似基础蜥脚形亚目恐龙。到了侏㑩纪晚期(1亿5000万年前),蜥脚类恐龙分布广泛,尤其是梁龙科与腕龙科。只有泰坦巨龙类存活到白垩纪晚期,但它们与其他非鸟类的恐龙在白垩纪-第三纪灭绝事件中灭绝了。蜥脚类恐龙的化石在各大陆都有发现,包含南极洲。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受