中国客没了 太依赖致巴黎观光业饱尝苦头(图)


武汉肺炎衝擊巴黎觀光業
武汉肺炎冲击巴黎观光业。示意图。(图片来源:公用领域FDA网站)

【看中国2020年2月15日讯】2019年冠状病毒疾病(COVID-19,俗称武汉肺炎)疫情在世界各国迅速蔓延,也致使中国前往海外旅游的人数锐减,因而冲击了观光业,尤其法国精品业受到严重影响。据拉法叶百货销售员对中央社记者说,原先主要依赖中国客源的品牌,在近日的营业额至少已经下跌5成之多。

根据外媒报导指出,中国在新冠肺炎疫情的笼罩之下,有许多城市采行封城或封闭式管理;同时全球亦大规模地限制往来中国的旅游,现今至少有14个国家已经限制来自于中国的航班。原本消费力很强的中国观光客也不来了,导致法国有一些以中国客源为主的服务业,带来了前所未见的衰退。

在巴黎香榭大道及加尼叶歌剧院(Palais Garnier)等观光区街头上,皆少了中国客身影。记者走访了歌剧院旁的商家,询问他们影响的状况。有一家法国连锁保养品牌的销售员向记者透露,由于中国客占其总客源约3到4成,所以对于营业额一定有影响。

当问及是否会担忧造成严重冲击,销售员无奈地说,这是一个必须接受的现实,因为大环境就是这样。但我想经过此件事之后,有很多品牌应会开始反思,必须要懂得分散客源,不可以将全部的资源皆投入在单一客群身上,这样会非常危险。

另一家精品鞋店表示,因为鞋店客群较多元,除了中国客之外,日本、韩国及中东等游客亦为重要的客源,虽然来客数有减少,不过对营业额的冲击性,还算不会太大。

平时观光客总是挤满的拉法叶百货,现今人潮已经锐减,有许多之前必须大排长龙的大品牌,现在就不需要排队了。拉法叶百货台籍精品销售员汪小姐对记者说,此次中国客数的减少幅度,可说是史无前例,因目前旅行团数已挂零,仅剩自由行的客人而已。

她表示,每一家品牌遭受到的冲击幅度有多少,其实就是看对中国客群的依赖程度,甚至还有些品牌,完全将资源投入在建立中国顾客方面,则这些牌子的营业额,就至少掉了50%之多,情况相当严峻。

还有一名精品销售员林小姐披露示,中国客占了拉法叶百货客群4成之多,目前只能依赖中东与欧洲客人了。就我服务的品牌而言,在这段时间,有时店内的来客数一天只有10多组,比之前少了约40组,而且成交单更是不到5个。

法媒引述比利时保险信贷公司裕利安宜(Euler Hermes)的预估数字称,由于中国受到武汉肺炎疫情影响,致使产业停摆,甚至各国货物出口也都大受影响,尤其香港首当其冲,每周的损失就约高达27亿美元;而德国也损失了9亿;法国则为2亿。

在服务业方面,中国的观光输出占了全世界的20%。由于中国游客无法出团,且自由行旅客亦遭许多国家禁入,估计每周将会造成60亿美元的损失。而香港依旧是首当其冲,其次为美国、日本,法国预计每一周也将会损失1.3亿美元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受