中国百姓在冒险:疫情生计难 复工路漫漫(图)

2020-02-27 08:54 作者: 赵晓彤

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共肺炎 复工 生计
疫情之下,复工与不复工的两个选项都很难。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年2月27日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情持续,中国大陆经济受重创,北京的官员和商界的精英在为员工复工率和防疫而头痛。对于百姓来说,复工拿命冒险,不复工就是拿生计冒险,两个选项都很难。

据中国交通运输部的预计,农民工返程客运总量约为3亿人次,截止2月14日,农民工已返程复工约8,000万人次,到2月底将要返程约1.2亿人次,3月以后返程约1亿多人次。

中共肺炎疫情之下,返工的农民工只有三成左右。虽然大量滞留在家乡的人员面临着没有收入的风险,但是各地“封城”、“封路”等防疫措施,令很多人对冒险返工后的生计心生担忧。而这些人的担忧和决定,也决定着北京官员们和商界老板们最关心的复工率。

2月26日,《华尔街日报》的一篇文章报导了农民工Zhang Hua的情况。Zhang是北京的一位汽车服务司机,全家的生计都依赖他的收入。Zhang在中国新年结束之后,本想回北京赚钱养家,但朋友告诉他,由于疫情,北京乘车的需求已经减少了很多,并且回北京,还要进行14天隔离。相比北京高额的房租和生活费,老家的生活成本更低一些。Zhang说,既然回去也没收入,干嘛回去呢?

回河北农村过年的王先生对《路透社》表示,尽管单位要求月底复工,由于村里执行封闭管理,回北京也要求隔离14天,所以现在是既不敢回北京,也不敢离开老家,因为担心一旦北京的小区不让进,回来也不让再进村,他就成流浪汉了。

中国大陆招聘网站“智联招聘”对9,500多人做了一项调查,结果显示,有超过三分之一的受访者认为,因为疫情的影响,自己可能拿不到薪水。

即使员工冒着被感染的风险返程复工,也因企业资金问题,可能拿不到全额薪水,拿到手的收入,甚至不够维持生计。

苹果代工厂鸿海集团要求在深圳厂区返工的工人必须先隔离,而隔离期间公司只支付三分之一的薪水。

北京的汽车销售平台“花生好车”传出信息,平台部分销售人员目前的薪水仅有1,000多人民币,甚至低于北京的最低工资。

大连一家连锁餐厅的老板王先生对媒体表示,由于中共肺炎疫情,他的四家餐厅在中国新年期间暂停营业,停业期间,为节省成本,他只能支付给员工三分之一的薪水。他还表示,根据同行的估计,餐饮业至少要到6月才能回暖。

在没有收入或收入不足的情况下,对于身负信用卡贷款、房贷、车贷的员工,日子会更加艰难。

2月26日,国际投行高盛的研究报告调降中国今年一季度GDP按年增长预测至2.5%,原为4%,以反映2月以来经济活动“极度疲软”,但维持全年GDP预估为5.5%。

2月20日,国际评级机构标普表示,中共肺炎疫情导致中国大陆生产活动中断,将令企业及个人在偿债方面面临困难,若疫情4月仍未见顶,则今年银行业的不良贷款可能会急增至7.7万亿元人民币。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受