促复工政策频出 李克强仍面临两大难题(图)

2020-02-28 09:17 作者: 赵晓彤

手机版 正体 2个留言 打印 特大


李克强面临两大难题,个体户复业难,毕业生就业难。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2020年2月27日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情持续,但中国大陆防疫和复工的天秤,已经沉沉的压向了复工,北京频繁推出政策稳定经济。但李克强仍面临两大难题,八千万个体户复业难,八百万大学生就业难。

八千万个体户复业难

目前,中国大陆登记在册的个体工商户已达8,300多万户,曾解决了2亿多人的就业问题。受中共肺炎疫情影响,许多个体工商户从中国新年之前开始暂停营业,停业已达一个月之久。

在2月25日的国务院常务会议上,李克强表示,要做好个体工商户疫情防控,也要加快复工复业,并提出要减免税费等五项措施。

而目前许多商户都面临复业难的问题。由于“封城”、“隔离”等防疫措施,市民出门消费的意愿下降,商户即使营业,收入也不足以支付成本。疫情的持续,令小商户的资金捉襟见肘,减免税费是否真的能够帮助千万上户度过难关?

大连一家连锁餐厅的老板王先生对媒体表示,由于中共肺炎疫情,他的四家餐厅在中国新年期间暂停营业,停业期间,为节约成本,他只能支付给60多名员工三分之一的薪水。他还表示,根据同行的估计,餐饮业至少要到6月才能回暖,这样他至少需要150万的资金才能度过难关。

据官媒《澎湃新闻》报导,一个吉林长春个体户餐档恢复营业的第三天,算上外卖收入,全部营业额仅有277元,扣除成本后,当天净赔300多元。如果停业,则每天都要面对近千元的损失。

不平衡的人力资源市场

不仅这8,300多万个体商户的生计堪忧,今年874万毕业生的就业情况也十分严峻。

2月20日,中国大陆招聘网站BOSS直聘发布报告显示,在2月前两周,就业市场新增招聘需求比2019年同期减少一半,小微企业的招聘需求骤减61%。

有应届毕业生向媒体反映,疫情爆发后,被企业告知无限延后入职时间。也有求职者告诉媒体,身边有朋友本已被录用,但疫情发生之后,招聘公司毁约。

这一边招聘市场冷清,而另一边蓝领市场却面临着用工荒的问题。

由于封城、封路及隔离措施,很多民众被困在家乡;也有人出于对疫情及防疫措施的顾虑,而没有选择返程复工

那么这874万大学生,有多少愿意因为生计问题,来解决就业问题?

对于毕业生,以往很多城市会提供落户等多项措施来留住人才,虽然有分析认为,城市抢夺毕业生,是看中年轻人的“钱包”。即毕业生落户之后,会为当地楼市带来买房的刚性需求,并可以提供养老金,减轻财政压力。

就业被北京当局视为头等大事,复工与就业直接影响国计民生,也是北京当局不断提及“六稳”的原因。

“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,这是2018年7月中共政治局会议提出应对经济下行的对策。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受