中共应对疫情和非洲猪瘟的手法惊人相似(图)


中共 非洲猪瘟 中共肺炎
中共对疫情反应迟钝,封锁消息,打压泄露真相者。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年3月6日讯】在这次中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情爆发之初,中共对疫情反应迟钝,封锁消息,打压泄露真相者,在危急时刻不能向公众发出警示,导致疫情后来快速大面积扩散,给中国人民带来了巨大的生命和经济损失。

但是,《路透社》进行的一项调查发现,其实,这一切只不过是2018年到2019年中国大陆发生的非洲猪瘟疫情过程的重演,中共在两次重大疫情采取的做法惊人相似。

这次中共肺炎疫情初期的应对失误,让中国民众在三个月不到的时间里付出了3,000多条生命的代价,大部分都集中在武汉和武汉所在湖北省。

而在2018年到2019年爆发的猪瘟疫情中,中国的生猪业遭到了灭顶之灾,4.4亿头生猪存栏被消灭过半,全球生猪市场缩小了1/4,导致全球猪肉价格大幅度上涨,食品通胀上涨到8年来的最高水平。

《路透社》说,像这次中共肺炎袭击中国之后又陆续攻陷世界许多国家一样,两年前发生那次猪瘟也突破了中国国界,蔓延到亚洲10个国家。

那次猪瘟疫情之所以得以迅速蔓延至全国,一个主要原因是中国疫情上报机制不畅通。

《路透社》引用常驻北京的兽医专家韦恩·约翰森的话说,可靠信息的缺乏让农民、行业和政府无法了解疫情扩散的方式和迅速扩散的原因,更无从制定有效的防控措施。约翰森管理着一家农业技术咨询公司。

疫情上报机制失灵在两次疫情之初表现的非常突出。

武汉最早发现中共肺炎是在2019年12月,地方官员和国家卫生系统官员出于各种原因都迟迟不愿意向公众发出警讯,丧失了早期防控的最佳时机。

对于及时发现疫情并向社会发出警示的眼科医生李文亮等八人,警方对他们采取了封口措施,致使病毒在人们毫无警觉的情况得以广泛传播。

《路透社》说,中国农业部在回应《路透社》询问的时候表示,在非洲猪瘟爆发的时候,农业部跟各地区就疫情发展进行了及时反复的沟通,并明确表示,对隐瞒和拖延疫情的行为绝不容忍。

但是,《路透社》说,接受采访的许多农民反映,他们的确向当地政府报告了疫情,但他们报告的情况从来没有能够转送北京。

《路透社》说,从对农民和企业主管的采访获得的信息看,地方官员出于对上报疫情可能带来的政治后果的恐惧而无视农民反映的情况,即便是在知道生猪大批死亡的消息后也不进行病毒测检。

河南一位姓赵的农户在接受《路透社》采访的时候说,地方官员拒绝接受他反映的有关他的养猪场有很多猪死亡的说法。这个农民转述这位官员的话说,

“我们这里没有一例非洲猪瘟病例,如果(你)报了,我们就有一例了。”

结果,病毒扩散,这位姓赵的农户养的所有的猪都死了。

中国发现第一例非洲猪瘟病例是在2018年8月1日,地点是辽宁沈阳附近的一个农场。两周后,在1000多公里以外的黑龙江又出现了一例。那里的肉类加工企业万州国际在购买的生猪中发现了病猪。

兽医专家约翰森说,中国又等了两个星期才采取措施,停止了这个地区的猪肉出口。

《路透社》说,在猪瘟疫情爆发的头四个月里,北京几乎每天通报猪瘟病例,而与此同时,病毒却大行其道,从东北南下到华中地区,向西进入四川,而在2018年底进入广东。

病毒传播途径是长途运输,生猪把病毒从一个地方传播到另一个地方。另外,病毒在车辆和工具上可以存活两个星期,接触者都有可能感染。

《路透社》说,中国在记录疫情发展方面,工作做的非常粗糙,好几个养猪大省,如河北、山东和河南,竟然没有疫情记录。

河南有六个养猪场告诉《路透社》,他们在2018年和2019年上半年都上报过疫情,但负责官员从来没有前来做过病毒测检。

《路透社》的研究发现,地方政府不愿意上报疫情跟国家制定的相关政策有关。

2015年颁布的猪瘟应对条例规定,凡是发现有病毒的养猪场以及该猪场周围3公里以内的所有猪场,所有生猪都必须杀掉。

规定的补偿办法是:每杀死一头猪,补偿800到1200元人民币。其中40%至80%由国家支付,其余根据各地情况,由地方支付。

但实际上,很多农户反映,他们从来都没有收到规定的补偿金。这个情况,《路透社》说,迫使很多农民都不愿意在第一时间上报,而是等到病毒症状明显的时候才上报。这自然也就给病毒蔓延提供了充足的时间。
 

原文标题 路透特别报告:中共应对新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)和非洲猪瘟手法惊人相似



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受