奇虎报告指CIA网络攻击 美专家:中共逼交政治作业(图)


中情局(CIA)总部大厅(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)
中情局(CIA)总部大厅(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中国2020年3月6日讯】(看中国记者文可伊综合报导)中国网络安全公司奇虎360早前指控美国中央情报局(CIA,简称中情局)在过去11年来,曾多次向中国各机构发动网络攻击。对此,美国网络安全和防务安全专家表示,奇虎公司这份报告的大部分内容只是对维基解密网站于2017年曝光的消息重新包装而已,是一份“政治作业”。

奇虎360周二(3日)的报告说,中情局的网络攻击组织对中共各大领域进行长达11年的网络攻击,如航空航天、科研机构、石油行业、大型互联网公司以及政府机构等都曾遭遇不同程度的网络攻击。

美国之音报导,美国智库兰德公司国际防务问题高级研究员何天睦(Timothy Heath)认为,奇虎公司的报告并没有提供多少新的内容,大部分内容只是对2017年曾经被维基解密网站曝光的消息进行重新包装而已。

中共为何选择在此时旧事重提?何天睦表示,这应该是中共的报复行动。美国司法部于今年2月指控四名中共军人涉嫌网络间谍和盗窃。

这四名军人参与了2017年对美国信用评级机构巨头艾可飞(Equifax)数据库的大规模攻击。司法部在今年2月才提出起诉。“这件事引发中国的回应,他们很可能要求奇虎披露此事,即便只是重复维基解密的内容。”

何天睦认为,与其说这是行业报告,不如说是一份“政治作业”。他说,报告只是在重复2017年CIA前雇员在维基解秘上泄露的信息,这些信息早已被公开,而且这个人已经被逮捕了。

瑞士苏黎世联邦理工学院安全研究中心网络防务部的资深研究员斯蒂芬・索桑托(Stefan Soesanto)也抱持同样看法。他对美国之音说,奇虎360的报告只是对已知内容重新包装。他补充,奇虎360是业内认可的一家优秀的网络安全公司,它的报告应该更专业一些,可是他们没做到。

索桑托还说,报告“主要提供了政治内容”,缺乏技术层面的分析,因此可说是没有达到质量标准。

索桑托在推特上发表推文说:“(对于这份报告)。我是失望多于忧虑。北京是在要求奇虎360(交出这份报告),而没有给予任何回报。结果是:这是一份乏善可陈的报告,比起热情的研究,它读起来更像是被拘留后不得不交出的作业。

他说,奇怪的是,针对这样一份乏善可陈、欠缺专业性的报告,中共却高调曝光此事件。他认为,这证明了一切都是精心策划的行动。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受