2月楼市成交量断崖下跌 紧箍咒下地方政府救市难(图)


受疫情影响,整个2月中国房市陷入冰点,销售断崖式下跌。
受疫情影响,整个2月中国房市陷入冰点,销售断崖式下跌。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年3月7日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)2019年,中国房企经历了难熬的一年,这一年528家房企破产。但这并不是结束,而是一场演绎盛极而衰的荒诞剧刚刚拉开序幕。2020年,才是真正生死搏杀的开始。受中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情影响,整个2月房市陷入冰点,销售断崖式下跌。截至2月14日,已有98家房企破产。

据《界面新闻》报导,2月份,中国房市呈断崖式下跌,创下十几年来的最大跌幅。克而瑞的最新监测数据显示,全国27个重点城市新建商品住宅在二月份仅成交了240万平方米,环比降幅高达83%,同比下滑77%。

中共肺炎疫情重灾区武汉、重庆,2月甚至出现了0成交。北上广深四个一线城市总成交量只有29万平方米,同比下跌73%,环比下跌82%;二三线城市总成交约211万平方米,同比、环比分别下降78%和84%。除成都、南京、郑州成交量超过20万平方米,多数城市成交量不到10万平方米。

在各地楼市成交量大幅萎缩的情况下,房企2月的销售业绩也惨不忍睹。

据克而瑞监测数据,今年2月全国TOP 100房企全口径销售金额3243.3亿元,环比下滑43.8%,同比下滑37.9%。从1~2月累计销售金额来看,百强房企整体业绩规模同比降低23.8%;其中超过八成百强房企二月单月和累计业绩,均出现下滑。

方正证券首席分析师夏亦丰指出,目前看3月结束疫情概率较低,预计房企销售还将继续在谷底徘徊。在资金回笼速度普遍放缓之际,考虑到今年适逢还债高峰期,房企将承受比以往更大的压力。

克而瑞研究中心副总经理杨科伟指,对房企来说,今年2月是近几年最为艰难的一个月。尤其是三四线城市,受到的冲击会更大。他表示,楼市原本就处于下行周期,疫情的影响使各家企业销售额大幅缩水,外部债务压力加上内部各种开支,令房企正面临前所未有的考验。除交易几近停摆、成交大幅下滑,多数重点城市的库存消化周期被明显拉长。

2019年,房企经历了难熬的一年,这一年528家房企破产。但这并不是结束,而是一场演绎盛极而衰的荒诞剧刚刚拉开了序幕。2020年,也许才是真正腥风血雨的开始。

据最高人民法院全国企业破产重整案件信息网查询得知,截止2020年2月14日,今年以来破产房企已达到98家,没有人知道,下一个倒下的会是谁。

销售的断崖式下滑同样让房产中介备受煎熬,往年春节后的两个月是市场“黄金期”,两个月千万的业绩司空见惯。但今年,不单千万业绩无望,亏损也不可避免。

房地产是中国GDP的主力军,更是地方政府经济增长的基石。为给房地产输血保命,各地方政府也是拼了。除了推出“救市”新政的速度之快、花样之多令人眼花缭乱,甚至不惜触碰中央的红线,给房企减负给楼市松绑。

2月21日,河南省驻马店发布《关于进一步规范促进房地产业平稳健康发展的意见》(下称《意见》),出台17项稳楼市政策。首次提出要下调居民首付款比例,首套房贷款最低首付比例由30%下调为20%;上调住房公积金贷款额度,公积金最高贷款额度由45万元提高到50万元;降低住房公积金贷款首付比例。另外,《意见》要求金融机构适度下调个人住房按揭贷款利率,这也是新冠肺炎疫情期间首个明确提出降低购房首付的城市。

不过底线突围并非易事,在松绑政策出台七天后,驻马店就被河南省委、省政府约谈,要求驻马店市提高政治站位,坚持“房住不炒”,落实主体责任。

3月5日,河南省驻马店市住房和城乡建设局相关工作人员在回复澎湃新闻询问时称:文件已撤回,按照原政策执行。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受