中国50城大尺度救楼市 房价不降难惠民(图)

2020-02-26 20:33 作者: 赵晓彤

手机版 正体 11个留言 打印 特大

楼市 中共肺炎 房地产
楼市调控尺度越来越大,但购买现况并不明朗。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2020年2月26日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情爆发后,中国大陆有超过60个省市暂停商品房销售,2月10日陆续有城市恢复线下销售。为防止房企资金链断裂,各省市推出多项房地产政策以清库存,楼市救市政策尺度越来越大,但购买现况并不明朗。

“一城一策” 公积金贷款首付比下调

中共肺炎疫情持续,北京要求各地复工复产,有数十个城市陆续推出稳楼市政策,尺度越来越大。中国银保监会发言人肖远企表示目前没有调整房地产金融政策,仍是“一城一策”,地方根据情况自行安排。

2月21日,河南省驻马店市成为首个推出首套房贷款最低首付比例下调的城市。使用公积金贷款购买首套房,首付比例下调10%,由30%下调至20%。

据《时代财经》报导,不仅河南省驻马店市,广西省南宁市、山东省的青岛市、江苏省苏州等地也在放宽公积金贷款政策,提供购房补贴,还有落户、就业等措施来刺激市民消费。

银行降低购房首付比例

《21世纪经济报导》有文章指,浙商银行近日调整个人贷款购房政策,对非限购城市居民家庭购买首套住房的首付贷款比例进行下调,比例从原来的30%降至20%,这是该行首度下调首付贷款比例,也是疫情爆发以来,中国大陆第一家下调购房首付比例的银行。

疫情之下销量低迷市民难买账

然而在地方政府和银行所出台的政策中,大多是从需求端刺激民众消费,并未看到从供给端做出降价调控。在疫情仍然严峻的情况下,想将资金从市民的储蓄转移至资金链即将断裂的房企,并以此降低企业破产风险和银行的金融风险的调控似乎难以显效。

据中指研究院2月的调研结果显示,看房量下滑导致销售成交日益艰难,逾8成经纪人表示自疫情以来无成交,近7成经纪人表示疫情下买卖双方都不急于成交。

新浪乐居最近的调查数据显示,逾3成网友由计划购房转向了观望,有近4成网友没有改变购房意向,有4.57%的网友由没有购房意向转向了考虑购房。

供给端房企仍优惠有限

疫情的可控情况决定着低迷的经济何时复苏,在疫情尚未可控的情况下,真实的惠民政策或优惠才能救市。

58安居客房产研究院分院院长张波对《每日经济新闻》表示,一部分房企的资金流只能支持4至6个月,现在卖一套是一套,现金回笼减缓压力才能生存下去,如果现在不大促销,后果可想而知。

报导还指,目前已有恒大集团、绿地控股、中南置地等20多家房企开始推出全国性营销措施,但是,市民的评价仍以“涨价后折扣”、“最多降1000元”、“没有优惠”、“和去年某期一样”等为主。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受