美将发表香港报告 民主派访美吁制裁警暴 首份名单有谁?(视频)


公民党谭文豪(左)、会计界梁继昌(中)及资讯科技界莫乃光(右)上周访美,与美国官员讨论《人权法案》的相关制裁事宜。(图片来源:梁路思/看中国)
香港立法会议员公民党谭文豪(左)、会计界梁继昌(中)及资讯科技界莫乃光(右)上周访美,与美国官员讨论《人权法案》的相关制裁事宜。(图片来源:梁路思 / 看中国)

【看中国2020年3月11日讯】美国去年底通过《香港人权与民主法案》下,美国国务院首份对香港自治情况的认证报告料快将公布。四名行政会议成员及三名民主派立法会议员上周应邀访美交流。民主派3月11日总结行程时指,将尽快整合首份制裁名单,当中包括打压反送中运动的警务处长邓炳强、保安局局长李家超等,希望美方尽快启动制裁机制。

三位民主派立法会议员公民党谭文豪、会计界梁继昌及资讯科技界莫乃光,上周应美国非政府组织World Affairs Council邀请访美,出席为期4天的“美港交流会”,同行的还有建制派兼行政会议成员陈智思、叶刘淑仪、廖长江及张国钧。与会的美国华府官员则包括副助理国务卿费德玮(Jonathan Fritz)、美国驻港澳总领事史墨客(Hanscom Smith)、前国家情报委员会主席冯稼时(Thomas Fingar)等。

美将认证港自治状况 访美议员料“后果严重”

结束访美后,民主派议员3月11日召开记者会总结行程。资讯科技界立法会议员莫乃光指,《香港人权及民主法案》通过后的首份美国国务院报告,将成为美国对香港人权、民主状况的认证,预计将不迟于5月公布。他相信报告规格跟过往不同,带来的后果也可能更严重。因为新报告比过去涉及更多部门,当中包括美国商务部,同时将逐项审议香港各项人权和高度自治条件,“某程度上是认证(香港状况)属及格还是不及格”。

他又提议该份报告可前瞻性地划下“红线”作为监察,包括9月立法会选举参选人会否被褫夺资格(DQ)、会否有记者被拒入境、会否出现政治逼害及检控事件、会否有23条立法,以及拖延普选、警暴等问题。

莫乃光又透露,与会的美国官员包括美国驻港澳总领事史墨客,都是每日密切监察香港局势,对香港发生的事十分熟悉,主动询问他们记者被拒入境和铜锣湾书店等事件。

将提交制裁名单 邓炳强与7.21涉事者等上榜

公民党立法会议员谭文豪说,此行其中一个焦点是如何启动美国《香港人权及民主法案》下的制裁机制。经讨论后,他们更加了解有关制裁名单的门槛:触犯非法疑犯移交、无理禁锢及酷刑的人士,以及国际标准下人权的侵犯,都属于可制裁范围,并须提供证据以支持制裁。

谭文豪表示,将尽快整合首份制裁名单并附上证据,相信警务处长邓炳强、保安局局长李家超,以及涉及7.21元朗袭击事件、8.31太子站警察打市民事件、新屋岭扣留中心事件的人士,均符合制裁要求。他直言,香港的警暴问题每一天都在恶化,希望美国当局尽快启动制裁机制。

对于一起访美的新民党立法会议员叶刘淑仪,返港后声称美国行政部门“非常不愿意施加制裁,门槛亦相当高”,不认为香港会被制裁,谭文豪回应说:“如果有人觉得自己生存在法治之外,或觉得门槛很高、不关自己事的话,大家拭目以待是否做到,我们会继续努力”。

香港众志等过百团体向蓬佩奥发公开信

另外,香港众志、香港大专学界国际事务代表团等100个团体、非政府组织等,联合向美国国务卿蓬佩奥发公开信,呼吁美方调查反送中运动以来的警察暴行,并制裁涉事官员。

公开信希望蓬佩奥能把两项建议列入国务院的年检报告中,包括“全面民主化应明确规定为未来年度认证的重要条件”及“正式启动调查程序以确认和考虑对涉事的港府官员实施制裁”。

自由亚洲电台报导,香港众志秘书长黄之锋表示,受美国总统初选、中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情、环球经济下行等影响,他对美国会立即实施制裁并不乐观。因此他们希望藉行动令美国聚焦回香港自治人权议题上。

他强调会继续推动美国战线,香港众志也会就调查警暴及官员推出更完善的搜证系统,“希望让美国未来若确认要制裁任何卖港官员及黑警时,能有更完善资讯及情报,更得心应手。”

另外,对于建制派赴美期间与官员谈及香港经济问题,或会影响美国对港制裁的决策,前大专学界国际事务代表团发言人张昆阳认为,美国当然重视香港经济,过去也有商会赴美游说,但《人权法案》最终获美国通过,可见美方重视的不止经济。

联署组织同时发起网上联署,呼吁港人参与,今个星期日(3月15日)也会举行“美国战线如箭在弦”大型网上集会造势。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受