武汉包机一波三折 曝光中方“小动作不断”(图)

2020-03-12 11:28 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

华航包机航班10日晚间抵台。
华航包机航班10日晚间抵台。(图片来源:台湾疫情指挥中心)

【看中国2020年3月12日讯】(看中国记者明思综合报导)由华航执飞载运的第二批武汉撤台人专机航班,(10日)晚间一波三折,终于成功抵台。过程中,中方人员一度提出再塞约30人上机,遭台方拒绝,双方僵持3、4小时之久。对此,立委王定宇披露,中方不只是硬塞一份30人名单,而是“硬塞两班机二份30人补位名单”。

二次包机一波三折

据风传媒报导,第二次武汉包机10日晚间完成登记程序,搭载滞留武汉的台人返台,过程中传出中方人员小动作不断,让台湾的随行医护人员,在执行防疫工作上障碍重重。

中方一度以“不需要穿”为由,不准台方人员穿戴防护衣登机,甚至以“座舱还有空间”为由,临时提出再塞约30人上机,遭台方拒绝。

双方僵持3、4个小时之久,最后在台方防疫及医护人员的坚持下,再加上现场所有台湾人都表示愿意配合,彼此间不但互相提醒,也互相传达要配合防疫指挥中心规定的讯息,中国官员才放弃刁难,让台人得以在登机前穿上防护衣,顺利返台。

事后,国台办将责任全数推给民进党,声称临时“硬塞30人名单”一事,是因为国台办看到有些台胞没登机,飞机有空位,才临时递补,不料遭台湾方面拒绝。

中国官媒更发新闻稿,质疑台湾替台胞返乡制造障碍,甚至还包括湖北省台办负责人也逐点逐项的抹黑台湾

王定宇:中方硬塞两份30人候补名单

对此,立委王定宇在脸书披露,“真相是,不是临时硬塞一份30人名单,而是中方临时硬塞二班机二份30人补位名单”。

王定宇说,难怪前一天中方释放给特定媒体的讯息是“235+235”共470人,跟台湾方面掌握的“202+205”最多只能407人有所落差。

他还披露,第二批第一架华航武汉包机,有18名乘客不愿意登机前检疫,台湾派去的检疫人员坚持“没检疫就不能登机”。

第二架东航包机,从登机前检疫、登机后防疫穿着防护衣、登机名单等,中国方面都试图临时改变,临时不同意台湾的检疫人员进行登机前检疫。

他说,“东方航空明明依约载了300件隔离衣,却临时表示只愿意让乘客戴口罩。”

王定宇表示,此事要给前进武汉执行任务的医疗防疫人员、彻夜在台湾持续与武汉现场防疫人员联系的指挥团队大声喝采,因他们坚持“不行就是不行”,而且顺利完成任务!

王定宇说,如果第一架包机台湾的检疫人员没有“坚持不让18名拒绝检疫者登机”,那第二架的“突袭”,将难以严词抗拒。

台湾政府坚持“一切以防疫为唯一标准”,拒绝这些荒谬的突袭,虽然班机延迟,但是确保了机上人员的安全,也避免了台湾防疫网被破坏的风险。

陈时中:无法同意临时放人进来

中央社报导称,对于今次包机过程中出现的意外状况,台疫情指挥中心指挥官陈时中表示,主要是两岸认知有所不同,最早中方是觉得只要戴口罩就够,台湾方面认为需要防护衣。

中方认为,这些人已做PCR检测阴性,是安全的。但这个病毒的特性,检测结果阴阴阳阳变化无常,大家共同搭飞机回来,宁可多做一些,不要因为少做而产生憾事。

针对中方临时塞人候补登机被拒绝一事,陈时中强调,对防疫来说,事先能掌握名单很重要,隔离、检疫、身体状况,以及抵台之后的隔离安排,都需要事先能掌握情况,“临时放人进来我们无法同意”。

总统蔡英文11日也在脸书发文表示,为了把滞留在湖北的国人和家属顺利接回,从前置协商、现场工作,一直到回台检疫措施,由于两岸双方对于防护标准的认知落差和不同作为,在实际执行的过程,都显得一波三折。

尽管如此,最后搭乘东航的旅客,也都还是能配合指挥中心的规定,穿戴台湾提供的防护装备,让这项任务终于能够顺利完成。

蔡英文说,“没有政治考量,只有防疫考量,这是我们始终坚持的原则。沟通和坚持,都是为了国人的健康着想,即便很辛苦,也是必要的过程。就像指挥官陈时中说的,只要有心,再多困难我们也可以克服。健康没有国界,把国人照顾好,才是政府最重要的工作”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受