高血压元凶:吃盐多排第4 第1个你也躲不掉(组图)


盐分摄入过多和高血压的发生有密不可分的关系。
盐分摄入过多和高血压的发生有密不可分的关系。

高血压已经成为人们常见的疾病之一,且患者的年龄下降,越来越趋向年轻化,许多人还不到40岁就已得了高血压。这和生活水平日益提高,生活压力和环境不断变化有关,也有许多人认为高血压具有遗传因素。

当然,有一部分较为年轻的高血压患者是受到遗传因素的影响,但遗传因素患上高血压的人数并不是很多,更多的人得高血压是以下5个方面的原因。

罹患高血压的5个原因

1、年龄

年龄越大,我们身体的各项机能也会变得越来越差,包括血管状况,血管会随着年龄的增长逐渐失去原有的弹性,甚至开始变得硬化。血管硬化以后收缩能力就会减弱,这是高血压的一个主要原因,也表明年龄的增长会增加罹患高血压的风险。

因此,提醒大家年龄越大越应该注意身体的保养,不良的生活习惯会加速身体的老化。

2、精神和环境因素

任何疾病都脱不开精神和环境因素,高血压更是如此,如果我们长期处在精神紧张或情绪焦虑的状态下,正是导致血压升高的一个直接原因。

此外,如果长期居住在噪音比较大的生活环境,或视觉上长期受到比较剧烈的刺激,也可能会引起血压升高。

3、生活习惯

经常喝酒、抽烟、熬夜等不良的生活习惯加速了血管状况的老化。
经常喝酒、抽烟、熬夜等不良的生活习惯加速了血管状况的老化。

现代人普遍有一些不好的生活习惯,例如经常熬夜、抽烟、喝酒等等。不良的生活习惯加速了血管状况的老化,随之形成动脉硬化,也就为高血压留下了隐患。一般多出现在40岁以下的人群身上,也正是高血压患者年龄下降的原因。

4、饮食习惯

众所周知,盐分摄入过多和高血压的发生有密不可分的关系,平时盐吃的太多会使血容量增加,血管壁就要承受更大的压力,长此以往会导致血管壁硬化,从而引起高血压。还有,膳食结构不合理,饱和性脂肪酸摄入过多也会诱发高血压的形成。

养成健康的饮食习惯,能够避免疾病的发生。

5、药物影响

常见的一些药物,包括避孕药等,长期使用可能会导致高血压的出现。
常见的一些药物,包括避孕药等,长期使用可能会导致高血压的出现。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

所谓“是药三分毒”,日常生活中我们难免会使用一些药物,而这些药物或多或少都是具有毒副作用的。常见的一些药物,包括避孕药、消炎止痛药、激素类药物等都可能引起血压升高,长期使用可能会导致高血压的出现。

虽然高血压确实存在一定的遗传倾向,但是大多数人得高血压并不是因为遗传,而是因为以上这些原因。

由此可见,避开上述原因,养成健康的生活、饮食习惯,拥有良好的心理状态,规范用药等都是帮助我们远离高血压的方法,此外,还要注意进行适当的体育锻练。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受