家有过敏儿 春游小心花粉热(组图)

2020-03-21 16:00 作者: 杨树文

手机版 正体 0个留言 打印 特大

暖花开的季节,繁花缤纷艳丽,吸引民众走向户外,亲近大自然。
暖花开的季节,繁花缤纷艳丽,吸引民众走向户外,亲近大自然。(图片来源:Adobe Stock)

春暖花开的季节,繁花缤纷艳丽,吸引民众走向户外,亲近大自然,但却有人开始喷嚏打不停,或是鼻水持续数周都不见好转。

6岁的小豪(化名)有哮喘病史,在药物控制下病况稳定,但这几天突然哮喘发作,且打喷嚏、流鼻水、眼睛发红,非常不舒服,家长带他到诊所拿了感冒药吃,但症状改善不大。后来转至过敏门诊,经详细问诊及检查,发现小豪是和大人去赏花引起的花粉过敏,经药物治疗,症状获得缓解。

如果只在春天出现过敏症状,那么就有可能是“花粉热”,也就是花粉过敏。由于花粉内含有丰富的蛋白质,其中某些蛋白质成分是产生过敏的主要致敏原。

其主要症状为打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,或是鼻、眼及外耳道奇痒无比,严重者还会诱发气管炎、支气管哮喘。也有人是皮肤过敏,症状是皮肤出现红斑、丘疹、细小鳞屑,有搔痒感或灼热感。

花粉热患者的过敏原,包含:荨麻科植物、油菜花、榛树、紫杉或榆树等植物的花粉。花粉热经常在家族中遗传,多数症状常在幼年时期发生,部分患者到成年仍会持续产生过敏反应,患有花粉热的年龄大多不超过40岁,发病的机会随年龄增长而减少。

花粉热属于季节性过敏,在每年3~5月或10~12月,因植物花期变化,患者才会开始出现过敏症状,常误以为自己得了感冒或鼻炎。还有一些常见的过敏原,如:尘螨、动物毛,大多长期存在,因此发病期不分季节。

值得一提的是,花粉过敏不一定是有形的“花”,从行医的经验中发现,仅次于尘螨,祸首以狗牙根草、牧草和猪草分居前3名。

小儿花粉过敏主要表征

1、花粉过敏性鼻炎:鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、呼吸不畅等。

2、花粉过敏性哮喘:出现阵发性咳嗽、呼吸困难、突发性哮喘发作。

3、花粉过敏性结膜炎:小儿的眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。

花粉过敏是预防胜于治疗

若已知过敏来源,在该植物的花季时,宜减少暴露在致敏花粉的机会。
若已知过敏来源,在该植物的花季时,宜减少暴露在致敏花粉的机会。(图片来源:Adobe Stock)

若已知过敏来源,在该植物的花季时,宜减少暴露在致敏花粉的机会,一般有哮喘及过敏病史者也要注意防范。

1、开花季节减少外出活动,避免接触过敏原。

2、室内可以使用空气清净器过滤空气。

3、外出尽量避开花粉浓度较高的上午5~10点,或是挑下雨过后外出,并且要记得戴口罩、眼镜及帽子。

另外,从室外回来后,可使用生理食盐水清除鼻内或口腔内杂质,减少过敏原引发过敏反应。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受