鼻痒鼻塞过敏发作 5大招改善鼻炎(组图)


莲藕含有丰富的黏液素,能避免鼻黏膜太过干燥。
莲藕含有丰富的黏液素,能避免鼻黏膜太过干燥。(图片来源:Adobe Stock)

秋天鼻炎的易发期。很多鼻炎患者发病时,鼻子不透气、头疼、晚上睡觉不踏实,白天打起喷嚏就停不下来,很难受。通常,过敏性鼻炎不能达到完全治愈的效果,只能改善和预防。

怎么判断是否有过敏

过敏性鼻炎患者只有接触过敏原才会发病,生活中多加注意是可以避免过敏原的。

当症状比较明显时看周围的环境和物体,如果每次发作都与一固定物质和环境有关,可能它就是过敏原。

1、如果出差到外地没有过敏症状而在本地却有,那么本地和外地的环境区别就可能是过敏原。

2、如果上床准备睡觉时出现症状,那么过敏原可能与床上用品甚至床的材料有关。

出现以上的情况,应尽快到医院进行检查,可以做过敏源试验。一般多采用皮肤试验(划痕、皮内及接触法等)就可以对包括花粉、尘螨等很多种物质进行相关测试。

在日常生活中,我们可以通过下列方法来改善鼻炎:

在日常生活中,我们可以通过一些方法来改善鼻炎。
在日常生活中,我们可以通过一些方法来改善鼻炎。(图片来源:Adobe Stock)

1、冷水洗鼻子

发生鼻炎的主要原因是鼻黏膜敏感、鼻腔的免疫力低。冷水洗脸可以使血管收缩,有助缓解鼻堵症状。长期坚持下去,这个方法是比较有效的。

做法:打一盆冷水,深憋一口气,同时把头低下,将鼻子浸入冷水中,大约过2秒钟离开水面,连续3~5次,早上可以适当多重复几次。

2、预防过敏

每年定期发作的鼻炎患者,在发作季节前应该加强预防,比如说减少与花粉、干草、落叶、烟尘的接触;皮毛过敏者,要避免接触宠物;已经明确过敏原者,要尽量避免接触这种物质。另外,改掉经常剪鼻毛、抠鼻孔和用力擤鼻涕等不良卫生习惯。

3、按摩缓解

经常上下按摩鼻子,按压迎香穴有助缓解过敏性鼻炎症状。这种方法一定程度上能促进血液循环,减少局部瘀血,增强免疫力,对缓解鼻炎症状有好处。

做法:

(1)将食指指尖置于迎香穴,做旋转揉搓。鼻吸口呼。吸气时向外、向上揉搓,呼气时向里、向下揉搓,按摩后喝杯热水。

(2)次数应该根据个人来定,具体则是按摩到鼻子里面有点酸胀并感觉舒适,鼻子通畅为宜。

4、运动增强体质

改善鼻炎最好的办法还是要多运动,增强体质,这样就能很好的预防和改善鼻炎了。

5、这些食材防过敏性鼻炎

以下这些食材要经常吃,可以预防减轻过敏性鼻炎。

(1)

姜的辛味成分姜辣素和姜烯酚能提高身体免疫力与新陈代谢、治鼻塞,可以期待缓和过敏性鼻炎症状的效果。

(2)莲藕

日本医学教授指出,莲藕含有丰富的黏液素,能避免鼻黏膜太过干燥。1天吃30~40公克的莲藕粉,连续2周就可有改善过敏性鼻炎的效果。

(3)洋葱

洋葱含有丰富的槲皮素,槲皮素是一种类似抗组织胺特性的物质,具有抑制过敏、抗发炎的作用。

(4)黑豆

黑豆含有能强化鼻黏膜的维生素B12、锌、铁、大豆皂苷,能提高免疫力的卵磷脂、木酚素等成分,有助于预防过敏。

(5)益生菌

益生菌可以调节免疫系统,降低过敏反应。从优格、优酪乳、味噌、泡菜等食物中也能摄取到益生菌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受