慢性鼻炎预防治疗 7款美味汤品有效(图)


预防慢性鼻炎要尽量避免睡眠不足
预防慢性鼻炎要尽量避免睡眠不足、过度疲劳、受凉、吸烟饮酒。(图片来源:Adobe Stock)

慢性鼻炎是鼻黏膜及黏膜下层的慢性炎症。其主要特点是炎症持续3个月以上或反复发作,迁延不愈。慢性鼻炎可以采用饮食治疗来缓解,以下就为大家介绍预防慢性鼻炎的方法和治疗慢性鼻炎的美味汤品。

预防慢性鼻炎的方法

1、防止抵抗力下降

预防慢性鼻炎要尽量避免睡眠不足、过度疲劳、受凉、吸烟饮酒,这样容易损伤身体,降低抵抗力,当人体抵抗力下降时,减弱鼻黏膜的调节功能,致使防御功能降低,使病菌乘虚而入。

2、服用中草药

在受凉的情况下,及早服用生红糖水,起到驱寒的作用,是常见的预防慢性鼻炎的方法。感冒流行期间应服用板蓝根、荆芥、生甘草等配成的中药,可减少发病的机率。

另外,外出时还应带上口罩,避免公众聚会,少去公共场所,以免被空气污染所感染。

3、加强锻练 增强抵抗力

经常进行冷水洗脸或洗澡、晨跑等运动,在增强人体抵抗力的同时,还可提高人体对寒冷的耐受力,从而提高人体对不良环境的适应能力,并注意积极治疗呼吸道疾病及其他慢性疾病。这也是常见的预防慢性鼻炎的方法。

治疗慢性鼻炎的美味汤品

1、桃仁红枣汤

桃仁12克,水发,去杂质,加红枣20枚,同煮至桃仁透明酥烂。加糖适量,食用。

本方具有补血活血的功效。适用鼻炎伴舌质红,舌边瘀紫。

2、椰子鸡肉

新鲜椰子肉150克,榨汁。黑枣20枚,去核。鸡肉200克,切块。枸杞子50克,洗净。同碗隔水蒸熟。加调味品即可。

本方具有健脾滋阴、益气通窍的功效。适用鼻炎伴粘稠鼻涕多,头涨重,大便溏薄。

3、枣姜汤

红枣(去核)500克,生姜50克,甘草60克(炒),盐60克(炒)。以上四物合而为末,每日晨起空腹用滚开水冲服6~10克。

补中益气,散寒通窍。主治肺脾气虚之慢性鼻炎。

4、黄花鱼头汤

取胖头鱼100克,洗净后用热油两面稍煎待用。将大枣15克去核洗净,用黄花30克,白术15克,苍耳子10克,白芷10克,生姜3片共放砂锅内与鱼头一起煎汤,待熟吃肉饮汁。

扶正祛邪,补中通窍。主治慢性萎缩性鼻炎,感冒频繁。

5、柏叶猪鼻汤

取猪鼻肉66克刮洗干净,用生柏叶30克,金钗斛6克,柴胡10克同放砂锅内,加清水4碗煎取1碗,滤除药渣,冲入蜜糖60克,30度米酒30克,和匀饮之。

消炎通窍,养阴扶正,主治鼻流臭涕。

6、丝瓜藤煲猪瘦肉

取近根部的丝瓜藤3~5克洗净,猪瘦肉60克切块,同放锅内煮汤,至熟加少许盐调味,饮汤吃肉,5次为一疗程,连用1~3个疗程自愈。

清热消炎,解毒通窍,主治慢性鼻炎急性发作,萎缩性鼻炎,鼻流脓涕,脑重头痛。

7、百合冰糖水

百合250克,去皮衣,加水煮至酥,加冰糖食用。

本方具有补肺益气的功效。适用鼻炎伴气短乏力、胸闷。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受