抗病菌感染能力卓越 可直接用于皮肤的精油(组图)

2020-03-23 19:04 作者: 萧秀琴

手机版 正体 0个留言 打印 特大

萧秀琴 精油日常 时报文化 病毒 感染
在中共肺炎肆虐全球之际,人们也更重视能消毒、抗菌、抗感染的各种产品。(图片来源:Adobe stock)

“茶树精油”抗菌、抗病毒、抗寄生物、抗癣,狗狗散步后还可用它清洁!

假期带着宠物出门,尤其是猫与狗在离开熟悉的室内,接触外界带来的不安、烦躁也可以用适合的精油薰香来安抚他们,更别说因为在郊外游玩引起的蚊虫咬伤,清洁护理都可以用精油。要特别注意的是猫,但猫会自己舔毛清洁比较不用担心,狗在夏日的清洁倒是要更加仔细,因为他们总是会弄得脏兮兮,发出臭味。因此,虽然有人研究让猫使用精油,但还是别让猫咪碰触到精油为好,避免猫在舔毛时中毒。但是在户外传染小寄生虫的狗,会建议用茶树精油清洁。

茶树跟我们惯常喝的茶一点关系都没有,千万别误会它的英文名字最早是Ti-Tree,因缘际会以讹传讹拼成Tea-Tree 反倒容易被误会是红茶、绿茶甚或花草茶。想来最早使用茶树来治疗伤口及溃烂的皮肤的澳洲毛利人也会啼笑皆非,因为他们从来不知道什么是乌龙茶。第一次大战后辗转传到欧洲,欧洲人才开始研究它,拿它来跟绿花白千层以及桃金娘做比较,发现它抗感染的功效显著,在芳香疗法的使用上,后来居上。第二次大战时,军需药品大量增加,医疗界对茶树的研究更精进,发现它对化脓、杀菌有非常好的效果,拿来处理伤口。

五○年代开始,美国人对它发生莫大的兴趣,发现它是葡萄球菌以及念珠菌的克星;1980 年代开始,爱滋病蔓延迅速,研究人员对它抱更大的期望,希望能找出对抗爱滋的药物,虽然它不能直接杀死AIDS 病毒,不过它在免疫系统上的功能还是深受重视。茶树跟白千层属植物几乎是澳洲的特产,但茶树拿来提炼精油的时间较晚,但它后来居上,在抗感染的效果上,更甚于其他。它约8 公尺高,一如其他白千层属或桃金娘科植物,有细长的叶子、会开淡黄色的花,以及木质果实,树皮一如会脱皮的蛇皮;喜欢生长在潮湿地带,因此在澳洲新南威尔斯有大量有计划的栽种。

“茶树精油”是继薰衣草精油后,另一款可以直接用于皮肤上的精油。
“茶树精油”是继薰衣草精油后,另一款可以直接用于皮肤上的精油。(图片来源:Adobe stock)

虽然是澳洲原生树种,但台湾气候也适宜植栽,进来台湾本土种植的茶树萃取精油兴起,成为清洁、卫生以及药用皮肤乳膏喜欢用的原料,是继薰衣草精油后,另一款可以直接用于皮肤上的精油。它最受看重的是卓越的抗感染能力,以及对免疫系统的作用。茶树具有线状的叶子和白色羽毛状的穗状花序,其精油所富含的4-松油醇让它有多重的抗感染功能;抗菌、抗病毒、抗寄生物、抗癣,很容易与其他精油搭配。

●配方应用【皮肤癣】

早晚滴几滴在皮肤癣上按摩。醒目薰衣草10滴、茶树10滴、天竺葵10滴、向日葵油30ml。

●配方应用【重复感染的粉刺】

滴1、2 滴在粉刺上涂抹。角宿薰衣草10滴、茶树5滴、月桂5滴、向日葵油20ml。

●配方应用【脚汗】

一盆温水滴7、8 滴茶树精油,泡脚早上起来滴几滴在各个脚趾间,除臭、止脚汗。

●配方应用【阴部、肛门清洁】

一盆水滴10~15滴茶树精油,以坐浴的方式清洁阴部搔痒、气味。

本文整理、节录自萧秀琴《精油日常》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由时报文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受