被一个污点染黑 晚景凄凉的古代奇才(图)


刘炫 一目十行 刘焯 隋文帝 隋炀帝
有学问,更要有修养,否则一个污点就可能染黑一生!(图片来源:Adobe stock)

隋朝经学家刘炫是一个奇人,他自幼聪明机巧,智商之高令人惊叹。俗话说一心不可二用,一个人能做到左手画方、右手画圆就相当不错了,可史书上记载刘炫却能一心五用:“左画方,右画圆,口诵,目数,耳听,五事同举,无有遗失。”他读书一目十行,过目不忘,天生是一块读书的好材料。照说以他的能力,出将入相都不是什么问题,可事实上,只因一个墨点染黑了一生,可惜空有满腹学问,不能得以施展,晚景更是凄凉。

刘炫因为才华出众,出道很早,并且直接被地方官举荐到中央做事。他先是发挥自己的特长,修过国史,订过律历,又先后在尚书、门下、内史三省工作,都是一些重要部门。然而奇怪的是,他却一直没能谋个一官半职。那时公务人员收入不高,他养家餬口都很费劲。生活窘迫,国家规定的税赋缴不起,以致地方官跑到他家去催讨。无奈之下,刘炫只好硬着头皮,找到自己的上司内史令诉苦,请求给他个官职,提高待遇。内史令很同情他,就亲自送他到吏部,说明情况。

吏部尚书韦世康工作很忙,没时间亲自考察,就让刘炫自己写个自荐信,说说自己都有什么学问。吏部尚书这一问,正好问到了刘炫最引以为傲的地方。他提起笔来,洋洋洒洒,把自己的能耐毫无保留地罗列了出来:“《周礼》《礼记》《尚书》《公羊》《左传》《孝经》《论语》,孔、郑、王、何、服、杜等注,凡十三家,虽义有精粗,并堪讲授。《周易》《仪礼》《谷梁》,用功差少。史子文集,嘉言美事,咸诵于心。天文律历,究核微妙。至于公私文翰,未尝假手。”大意说自己儒家经典无所不通,天文律历无所不晓,公文写作更是手到擒来。

刘炫话说得很大,但并非信口胡说。他与隋朝另一位大学问家刘焯是同窗好友,他们曾经先后师从多位大儒,不仅学习刻苦,而且专心致志,“闭户读书,十年不出”,生活艰苦,衣食无着,但他们却毫不在意,只以读书为乐,这奠定了他们坚实的学识基础。现代历史学家范文澜先生评价,隋代能称得上儒学大师的只有两个,即刘炫与刘焯。可见刘炫的表白并不是单纯的自我吹嘘。

刘炫与隋朝另一位大学问家刘焯是同窗好友,他们生活艰苦,衣食无着,却毫不在意,只以读书为乐,奠定了坚实的学识基础。
刘炫与隋朝另一位大学问家刘焯是同窗好友,他们生活艰苦,衣食无着,却毫不在意,只以读书为乐,奠定了坚实的学识基础。(图片来源:Adobe stock)

然而,吏部尚书韦世康却不喜欢刘炫自恃才高、目中无人的样子,随手将自荐信扔到一边。后来,在很多同僚的说情下,才勉强给刘炫一个“殿内将军”的职衔,可过了没多久,就因为一件事,将他免职。

鉴于前朝纷乱,南北分离,图籍大量流失,隋文帝颁布了奖励政策,在全国范围内收购古代遗留下来或已散佚的书籍:凡献书一卷,奖缣一匹。这一政策立刻调动了人们献书的积极性,捐献书籍者络绎不绝。一天,“殿内将军”刘炫也来献书了,书为《连山易》《鲁史记》,数量达百余卷。主管的官员查验后,发现果然没有收录,便收下了,当即发放了赏钱。

刘炫因为此事,发了笔小财。可他还没来得及高兴,就被人检举揭发,说他的书都是伪造的。官府立即着手调查,发现果真如此。原来这些长达百卷的书,都是刘炫凭借自己的聪明才智,亲自撰写编辑的。刘炫用它来冒充古书,骗取政府的奖励。

这下可好,“殿内将军”的位子还没坐热,刘炫就被拿下,还差点丢了小命。后来虽然免于死罪,却也被开除出公务人员队伍。

刘炫丢官之后回老家教了一段时间书,隋炀帝想起他的才学,又重新起用了他,让他负责修订律令等。熬了几年,刘炫升为太学博士,显现出光明的前途。在此期间,刘炫提出了很多建设性的意见。隋炀帝想远征高丽,群臣一片附和之声,而刘炫却上书《抚夷论》,指陈利弊,反对用武,但其言只如风过耳。结果三次征伐都以失败告终,弄得国库空虚,民不聊生,各种起义风起云涌。多年以后,人们想起刘炫当初的预见,不得不佩服他高远的见识。

刘炫的才学有目共睹,他也直言敢谏,隋炀帝准备重用他,提升他的官职。此时又有人提起他伪造书的事儿,结果官没升成,反倒以品行卑下而被辞退。此时,他的太学博士才当了一年多。

刘炫晚年十分感叹当年一着不慎,终生难洗清白,空有满腹学问,不能得以施展。他的晚景更是凄凉,时值隋末战乱爆发,饥寒交迫中,一代大儒最后竟被冻饿而死。

所以,有学问,更要有修养,否则一个墨点就可能染黑一生!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受