封台倒数6天?中天新闻误植引爆争议(图)


中共肺炎疫情大流行,全台紧盯疫情,防堵假消息。有民众近日却发现,中天新闻写出“封台倒数6天”字样,引起争议。
中共肺炎疫情大流行,全台紧盯疫情,防堵假消息。有民众近日却发现,中天新闻写出“封台倒数6天”字样,引起争议。(图片来源:FB)

【看中国2020年3月29日讯】中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情大流行,全台紧盯疫情,防堵假消息。有民众近日却发现,中天新闻写出“封台倒数6天”字样,引起争议。中天新闻昨日回应为误植,更正致歉。对此前三立主播、立委林楚茵气炸炮轰。

据《中央社》报导,中共肺炎在全球蔓延,全台都在注意着疫情的发展,有民众在网络上疯传着中天新闻台新闻跑马灯“封台倒数6天”的截图,引发议论。

中天新闻28日发布声明回应表示,台湾确诊数已到267名,面对疫情持续,26日中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中在记者会上提醒,未来的确诊数会持续增加,得过8天以后才会逐渐平衡。

中天新闻表示,据陈时中的说法,自3月26日开始到4月2日这8天,正是台湾守住第二波疫情最关键的8天,而当日是进入关键倒数6天。中天新闻在28日上午整点新闻的镜面,将关键倒数6天误植成“封台倒数6天”,特此更正致歉。

中天新闻也说,在此防疫的关键时刻,呼吁全民团结来配合指挥中心,全力做好防疫工作。

对此,国家通讯传播委员会(NCC)官员则表示,NCC昨日接获民众检举中天新闻跑马灯上出现“封台倒数6天”字眼,中天新闻随后已立即更正。至于是否会针对这次事件开罚,NCC将依个案处理,交由委员会讨论。

官员说,NCC秉持着维护言论自由立场,尊重媒体专业和受理民众申诉案件,同时要求新闻台应该自律。不过,中天新闻近年状况多,也屡次遭到惩罚。NCC已要求中天落实独立审查人的制度,不过,“这次误植是蛮离谱的”。NCC将视委员会讨论状况,并纳入未来换照审查参考。

王定宇在脸书质疑,“现在是要封电视台?还是要封台湾?”并说未来会向民众分享相关的法律责任以及换照问题。

台湾基进立委陈柏惟也在脸书指出,“NCC方才回报,已联络上电视台总经理,立刻下架此一新闻,不得再犯,往后讯息必须遵照CDC内容”。

网友质疑中天到底用什么输入法,竟让“关键”变“封台”?林楚茵过去曾经担任20年电视台记者,她指出右下角的“封台倒数”镜面,因为有特殊版型,必须提早制作再放上去,“提早制作的东西,怎么可能送出去时到制作完成,天差地远的误植都没发现?让我合理怀疑中天新闻的声明,只是在#恶意操作假讯息,被抓包后的#自圆其说”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受