香港抢米潮再现 各区超市推限购令 网店集体缺货(图)


在近期中共肺炎疫情转趋严重,香港政府开始推行严厉措施禁止聚集之情况下,这场恐慌近日再现。
在近期中共肺炎疫情转趋严重,香港政府开始推行严厉措施禁止聚集之情况下,这场恐慌近日再现。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年3月29日讯】中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情年初开始蔓延时,香港曾出现抢潮,货架上的白米被抢购一空之场景,令不少市民历历在目。然而在近期疫情转趋严重,政府开始推行严厉措施禁止聚集之情况下,这场恐慌近日再现。

据香港《苹果日报》报导,记者28日下午5时许到马鞍山广场的Taste超市视察,虽然不见有抢购情况出现,但是货架上大包装白已不见踪影,剩下的仅是少量一、二公斤装米,而且种类更是市民不太常食用、其中混有糙米红米的健康米。此外,超市在米架上张贴告示,指市民每张单仅可购买两包米和两盒鸡蛋,更称“数量有限,售完即止,不设预留”,可见白米供应相当紧张。

虽然架已经开始缺货,但仍有市民似乎未见十分紧张。当中在Taste买了两包米的马鞍山街坊刘小姐说,自己只是刚好吃完要补购,并非恐慌地抢米。她又说,不太担心香港会缺米,也不会刻意囤粮,自己也只是一星期买一次米,认为够已可。

记者其后赴同区的恒安邨惠康超市视察,相比位于市中心的紧张情况,恒安邨惠康的米架仍看见有米,一些港人熟悉的牌子比如金象米等,也有不同大小的包装供应,很多街坊都驻足在米架前选购。然而与Taste相同的是,恒安邨惠康也推出了限购令,市民每张单只能购买一包白米跟两盒鸡蛋。

相比起实体店,网店的米荒情况可谓更加严重。记者当晚6许先后于百佳网店、HKTV Mall和惠康网店搜寻,发现前两者货架上的知名品牌泰国白米皆显示“暂时缺货”或“有货通知”字眼;至于惠康网店则情况类似,可市民仍可从中购买惠康自家品牌“御品皇”白米,但每人每款只限购一件。

据粮油供应商通泰行负责人李丰年表示,抢米潮已再现,令超市订米需求增加。他又强调香港现时有足够食用米供应,有约22,000公吨米的存量(不包括市面现时出售的米),足够港人一个月食用量,呼吁市民不要盲抢米,尤其“啲阿婆一次过买六包米,会令有需要人士买唔到米,系唔理性行为”。

他又指出本港最大食米供应商是泰国,其次才是越南,目前泰国的有关供应量如常,而米商也会积极对外搜米,也有其它的货源地可选择如柬埔寨,暂时全球的米粮供应未见紧张,呼吁市民毋须过份担心,不然“无病变有病”。

至于百佳超市发言人则表示,已留意到有市民就近日媒体报道,对部份货品的需求提高,会紧密与供应商跟进,并寻求从其它的地区增加货量供应,以配合顾客的需要。百佳还强调,已对米及鸡蛋实施限购措施,每一位顾客每次只可买两包米和两盒鸡蛋,以便更多人能够购得所需的日用品。至于限购措施和时间会因应市埸情况作出调整。

惠康表示,整体供货并没有太大影响,超市出售的鸡蛋及米来自世界各地,其团队也正积极与供应商沟通,并对上述产品于所有的分店暂设购买上限,以确保可为顾客提供充足以及多元化的产品选择。超市会视个别产品的需求而取消购买上限的临时安排,并感谢顾客的谅解。

另外一田则表示,一向是供应日本米较多,目前货源稳定,没见抢购情况。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受