美国的作业 你注定抄不了(图)

2020-03-30 05:25 作者: 二大爷

手机版 正体 40个留言 打印 特大

武汉肺炎 美国 疫情
美国海军“安慰号”医疗船(图片来源:RICARDO ARDUENGO/AFP via Getty Images)

【看中国2020年3月30日讯】美国武汉肺炎确诊人数截止3月27日已经突破10万人,居全球第一。这个结果来得如此之快,让某些中国人背地里可能又有了叫好的动力。也可能会让有些人不解,为什么在半个月的时间中,美国疫情会掉头直下,突然爆发?疫情失控了吗?

首先要说明的是,美国确诊数据的飙升,跟近期检测的大面积铺开密不可分,说明在欧洲疫情的输入后,其实美国疫情在2月底就已经爆发,只是当时的检测人数还远远不够。在欧洲特别是意大利和西班牙疫情爆发后,美国才真正开始发力动员,研制的快速检测技术出台,但显然为时已晚,人口稠密、公共交通发达的纽约州首当其冲,确诊人数几乎达到了总数的一半。

美国疫情的扩散,和川普(特朗普)宣布国家紧急状态前,各州防控政策的不一致有关。众所周知,美国政府的权力是层级划分,互不统属。各州的权力非常大,各州之前都是根据本州疫情自行决定防控力度,导致松紧有别,步调的不一致导致出现缺口的可能性骤增。而在这场史无前例的超级疫情面前,欧美的领导人,特别是川普开始都不同程度的轻视,又导致部分国家层面的举措严重滞后。

不光是这次在疫情中沦陷的欧美,其实这个世界达不到中国人民老朋友要求的国家,体制上都有一个内在的缺陷:决策慢半拍——因为在涉及重大公共利益的决策环节中,后者受制于决策程序或者权力制衡,必须首先考虑公众权利和社会损益之间的平衡。这就往往导致他们的决策不可能是一步到位的,而是根据事态的发展慢慢累加,在大众达到共识之后,才会真正到位。

举个例子来说,现在全美多个州在执行的“居家令”,如果推前一个月执行,恐怕都很难——各州的确诊数据当时还寥寥无几,可能连紧急状态就无法启动,而习惯了自由的人民在没有紧迫感的状况下,显然不可能遵守没有强制约束力的“居家令”。

川普最新推出的2.2万亿美元的史无前例的经济刺激计划,往前一个月,想推出简直是痴人说梦,即便在股市多次熔断,疫情已经非常紧迫的几天前下,依然有8名参议员明确反对,结果昨天反对的一名参议员也确诊武汉肺炎,隔天就全票通过。

决策的效率其实来自于权力的结构。在一个领导想法就是根本大法的地方,往往就会出现令人惊叹的“集中力量办大事”的效率。而这种效率,是以牺牲民众的基本权益为基础,同时还要仰赖于决策者的个人素质,往往会掩盖愚蠢和武断,同时会枉顾其他社会阶层的诉求,导致某些长久的隐患。正如某些中国人引以为豪的“封城”,且不论社会底层的保障缺失和权益损害,单是经济骤停造成的长久隐患,恐怕今年很快就可以见到。

而拖拖拉拉、决策前往往要伴随无数争吵和角力“慢半拍”的权力结构,在世纪之疫的冲击面前,来不及反应其实是意料之中的。某种程度上固然是领导层的迟钝,但根子上还是国家决策程序上的天然设定。就好像很多国人喜欢嘲笑某些议会里面的漫无休止的吵架甚至打架,其实从权利属性来说,它就是防止独断专行而编程的,就必须这么运作。

我觉得要理解这一点,可以参照理解美国人为啥对持枪的权利如此执着——在我们看来,每年发生那么多的枪击案,死那么多的人,理所当然该禁。当对于美国人而言,持枪的权利代表的是自由、财产、公平的保障,为了这种保障,付出一点代价是可以接受的。

如今的疫情正是美国为此付出的代价。即便时光倒流重来一遍,这个结果可能也不会改变。但即便面临如此代价,如果你仔细看美国的媒体报道,后悔这一个月来没有抄中国作业的言论凤毛麟角——因为有些方式他们不可能接受。信息的公开透明让普通的美国民众能够在疫情急转直下的时候坦然接受——纽约州疫情这么严重,州长科莫却很受欢迎。他天天都在电视上讲解疫情、公布举措、发出求援,甚至和当记者的弟弟公开斗嘴……是不是真性情的人,工作有没有尽力,民众其实自己会判断。

但这种“慢半拍”的体制的优点也在于此——转向慢,但总能找到正确的方向,而且一旦找到,就会形成强大的合力。特别是当他们真正意识到病毒的威胁的时候,很快就接受了现实,貌似一盘散沙的国家突然像是打了鸡血一样,迅速形成合力。纽约州发出医务人员紧缺的信息后,有4万多人自愿报名,不需要政府组织什么“援纽队”。我每天都在看新闻,里面除了疫情,还有很多顾客为餐馆服务员留下天价小费纾困,民众在社区摆放免费物资,儿童为坚持岗位的过往行人送贺卡之类的报道,没有一句“纽约加油纽约挺住”,也没有给政府丢下钱就跑的造作和虚假。

而川普的支持率也在这么糟糕的情况下也居然创了新高,虽然他的大嘴也说错了很多话。在重大灾难面前,美国人会更加支持在任的总统是个颠扑不破的传统,也是美国民意特别值得研究的地方。

总之,一个一遇到灾难就想到给民众发钱减负的国家,和一个遇到困难就要人民奉献捐款的国家,各种决策其实都不在一个出发点,所以基本上没有可比性。

那么美国疫情会不会失控?医疗系统能不能顶得住?

在美国全面推行“社交距离”的概念后,从一般性的规律上来说,疫情距离冲顶还需一段时间,但是为时不远。而作为发达国家中医疗资源最雄厚的国家,美国尽管病例数已升至全球第一,但死亡率一直稳定在1.5%左右,这个死亡率和其他国家比是偏低的,说明美国的医疗资源在如此巨大的压力下依然可靠。随着各种方舱医院,军用医疗资源的投入,相信会进一步缓解。而抵御疫情的根本方法——疫苗,按照目前的进度,也很有可能会第一个出自美国。川普在启动《国防生产法》后,美国各大公司按照要求都开始调整生产线,开足马力生产医疗物资,呼吸机、口罩之类的缺口有望很快得到填补,美国的工业实力和动员能力毋庸置疑。

如果单看国内的某些报道,可能会觉得美国都要亡国了。但实际上疫情中的美国我感觉更多的是平静。全美很多大超市疫情期间提前开门一个钟头,专门为行动不便的老年人及残障人士购物。除了谜一样的手纸比较紧缺,其他真的没有什么缺的。整个社会氛围也很平静,秩序和平时并无区别。在疫情并不太严重的洛杉矶(目前只有1千多确诊),主要干道虽然车流人流大幅减少,但并未完全静止。即便美国各大城市目前的“居家令”已经是历史上最严厉的限制,但事实上和中国的“封城”措施比起来,依然相差甚远。个人的行动自由依然有相当保障,不会有居委会的大妈来监视你,也不会有红袖章来检查通行证,更不可能有人来封堵你家小区。更多的还是靠市民的自律。这种自律,其实也是自信。

一个主导了两次世界大战的硬核国家,不会倒在一场凶猛的疫情之下。他将来的作业,你注定抄不了。

(原题目:慢半拍的美国战疫。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受