遭美国禁令重创 华为承认“鸿蒙”无法取代安卓(图)


中共肺炎 中共病毒 COVID-19 贸易战 华为
华为承认:遭美国禁令重创 鸿蒙无法取代 Android

美中贸易战虽然遭到中共肺炎的影响,目前趋于冷淡,但对首当其冲的华为,仍然造成非常严重的影响。去年还扬言可靠自家研发的鸿蒙取代 Android 的华为,日前也正式承认无法取代。

尽管华为在 2019 的营收仍然保持 19.1% 的年增速率,但目前身为华为西欧事业部门负责人兼高级副总裁的彭博(Vincent Pang)也首度坦承,由于受到美中贸易战禁令的影响,已经不能内建 Google 服务的华为手机,在中国境外的业务也受到极大的影响重击,让公司在提升手机销量时变得“十分困难”。

彭博提到,消费者业务一向华为主要的成长动力,只是去年开始的美国禁令,不只对手机造成很大的影响,Intel 等企业也连带受到波及,无法提供芯片等关键零组件给华为,导致华为目前的成长动能已经遭到极大的影响。华为安全长 Andy Purdy 也提到,美国政府迄今仍没有与华为对话,进一步讨论贸易禁令议题。

华为消费者业务首席执行官余承东,也在与外媒《Wired》的访谈中回应,华为希望能得到美国政府的许可,再次与 Google 合作,以便能够继续使用 Google 的所有服务,并把 Play Store 平台作为华为手机的主要内容。

余承东也直言,希望能保留手机的 Android 生态。这也暗示华为去年夸口能取代 Android 的“鸿蒙”系统,以及新的 HMS 平台(Huawei Mobile Services)技术仍然不够成熟。余承东说,华为想要追上与 Android 的差距,也仍然“需要一到两年的时间”。

先前华为也曾由美国分公司公共事务副总裁 Joy Tan 出面,坦言在去年 8 月推出的自家手机作业系统“鸿蒙”,还需要数年的时间,才有办法取代 Google Android 的应用生态。尽管华为用户其实还是有不少后门管道,能间接安装 Google 的 App 到手机里,只是这些方式除了让消费者需要进行额外操作以及,Google 也出面提醒使用者,这些作法可能存在安全疑虑。

由于美国带头抵制,导致利润大幅回落的华为,在日前公布的2019年营收报告也显示,97%的业务增长来自中国。不但如此,针对美国对华为的封杀,华为董事长徐直军在发布会上,还威胁要报复美国。

与2020年的展望相较,徐直军在会中更着重在美国采取的限制措施对华为造成的影响,并表示若美国政策得以实施,北京当局不会坐视华为任人宰割,或者置之不理。他也相信北京当局会采取反制措施。

会让华为高层感到如此忧虑,也是有原因的。虽然尚未正式公布,但美国商务部已有消息传出,他们已经起草新规则,将把禁止向中国出口美国技术含量占25%的外国产品,更改为对华为出口产品中,美国技术含量不得超过10%。而且产品范围还扩大到非技术类产品,包括含非敏感性芯片的消费性电子产品。

责任编辑:皇辅

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受