病毒未了 中国3月以来爆第10起非洲猪瘟(图)


非洲猪瘟 重庆
图为2005年7月25日四川成都一名工人在猪屠宰场检查猪。(图片来源:China Photos/Getty Images)

【看中国2020年4月6日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国境内武汉肺炎疫情尚未平息,5日又传出,重庆市发生自今年3月以来第10起非洲猪瘟事件,但官方强调此次猪瘟疫情是“外省”运入导致,外界质疑,每次出事官方都强调“外省”,但却没有“外省”承认有疫情。

中国农业农村部4月5日接到中国动物疫病预防控制中心报告,重庆市云阳县江口镇一家养猪场,违规从外省运入298头仔猪,其中有64头死亡,经市动物疫病预防控制中心检验后,证实确诊非洲猪瘟。目前公安部门已介入调查,追查疫情追溯工作。

需要注意的是,这已是中国境内3月以来第10起非洲猪瘟事件。

4月2日,甘肃陇南市发生2起非洲猪瘟疫情;4月1日,四川省乐山市出现一起非洲猪瘟疫情;3月30日,内蒙古自治区鄂尔多斯市发生一起;3月28日,四川省广元市发生一起;3月13日,四川省泸州市、河南省三门峡市传出一起;3月12日,四川省乐山市发生一起;3月3日,湖北省神农架林区发生野猪非洲猪瘟疫情。

据中国农业农村部表示,上述猪瘟疫情除了一起为野猪引起的疫情外,其它皆因“外省违规运入猪只”而起,同时仍宣称,“非洲猪瘟是可防可控的”。

消息传出后立即引起中国网友热议,有网友表示“我还以为猪瘟消失了”、“又要吃不起猪肉了”。

也有网民质疑,“每次官方用语都是‘外省’违规调入,却没有外省的疫情报导,难道病毒是在路上飘到运猪车上的?”“武汉肺炎外国移入,非洲猪瘟外省移入,下次疫病是隔街邻居移入?”

另有网民批评,“不是说好不用地域命名?”“‘非洲’猪瘟,怎可歧视别人?”“非洲?换个名字吧。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受