中国疫情数据可靠?张文宏:问题太敏感(图)


张文宏
中国传染病学专家张文宏7日表示,中国疫情数据是否真实,这个问题实在“太敏感”。(图片来源:亚洲协会会议视频截图)

【看中国2020年4月8日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)肆虐全球,外界一直质疑病毒发源地中国的真实情况。中国传染病学专家张文宏日前在一场跨国会议中坦言,“这问题实在太敏感”。

美国非营利组织“亚洲协会”(Asia Society)7日晚间举行视讯会议,由张文宏与美国加州大学洛杉矶分校公卫教授费尔丁(Jonathan Fielding)对谈。当主持人问及中国数据是否真实时,张文宏不愿正面回应中国数据是否确实,仅称“这问题实在太敏感”。

但他表示能说的是,上海市在疫情爆发初期,很早开始追踪、隔离、治疗3大步骤,至今确诊病例与死亡病例控制得宜,“上海的实情就是如此”。

对于疫情什么时候才会结束,张文宏则在8日的上海市政府防疫记者会上表示,“没有人可以回答”。他曾与全球公共卫生、传染病、急症专家讨论,印象里所有人都说自己“不知道疫情怎么结束”。

在谈到疫情死亡率的问题时,张文宏认为病死率高并不代表医疗水平低。他进一步说,如果一个国家检测诊断的病例都是重症,那么病死率就高。如果一个国家扩大了检测,那么就会发现大量的确诊病例,病死率不会太高。

事实上,自中国疫情爆发以来,张文宏是中国工程院院士钟南山之外,另一位受外界注目的感染科专家。

在中国医护支援武汉抗疫初期,张文宏曾公开呛政府,撤下位于第一线的医生,“让党员先走”;在钟南山说出武汉疫情“不一定发源在中国”后,张文宏曾接受《中国日报》专访时直言,“中国只有武汉最先出现这个新型传染病。如果是外面传入,应该是几个中国城市同时发病,而不是有时间先后。”

在钟南山对外表示,中国国内没有大量的“无症状感染者”时,张文宏则指出,这次疫情是史上最难对付的病毒之一,难度超过人类的预期,且此次疫情的最大风险在于无症状感染者,他们或导致疫情在社区二次大爆发;在钟南山断言,中国不会出现第二波疫情高峰时,张文宏则表示,此次疫情可能会在今年一直持续,且于10月之后可能出现高峰。

公开资料显示,张文宏是中华医学会感染病学分会常委兼秘书长、中华预防医学会感染病分会副主任委员,他所领衔的华山医院感染科是国家重点学科,参与过SARS疫情与H7N9禽流感的救治。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受