童谣大预言——亡秦者胡也(图)

2020-04-12 08:00 作者: 陶以晖

手机版 正体 4个留言 打印 特大

秦始皇至终都料不到是被他自己的儿子胡亥害了。
秦始皇从未料到将被自己的儿子害了。(图片来源:Adobe Stock)

中国传统文化非常丰富,底蕴深厚,许多的预言名作,甚至是历代童谣中充满了神秘智慧,预警未来,关怀生众,千百年后的人还是觉得莫测高深。

中国历朝,一直都有童谣、谶语、民谣或石碑刻字,向人间暗示未来的吉凶祸福的征兆,而且在历代史籍中多有记载,甚至记入正史中。例如,《史记‧周本纪》记载,宣王之时童女谣曰“檿弧箕服,实亡周国。”可见童谣预言在中国起源甚早。

从周朝往后看,每个朝代都能见揭示朝代兴亡更迭,或暗示祸福起落、人事成败的童谣。这些神秘的童谣,多在社会战乱、自然灾变的前头传出世间,尤其是在朝代末世最多。

中国历代的童谣常是谶语的另一种表现,尤其是有关一个朝代国祚的存亡、一个时代的动荡变迁。中国的童谣,涵涉政治题材的童谣,以中国神传文字特有的丰富文化内涵,展现巧趣又神秘、时明又时暗的预言,字表看似浅白畅口,其实内含真意深隐,真相总是另有所指。实际上,指涉政治人与事的童谣常常是谶语的另一种表现,一种容易在民间传播开来的谶语,一种未来的预言。

人说从童谣中可以看历史。从历朝末世童谣预言的应验来看,可说它是对人间动荡坏灭的预警。事过境迁,往事留痕;监往知来,掌握先机。回顾中国历代童谣、谶语,看历史上预警天机,若隐若现,冥冥不见解,因果安排有天意,耐人寻味。

秦朝有个预言:“亡秦者胡也。”

秦始皇建立秦朝,成了中国历史上的“始皇帝”。秦始皇冀望自己长生不老,图望江山永保千秋万世。于是遣使韩终、侯公、石生求长生不死之药;遣使出身燕地的方士卢生入海问鬼神卜王朝前程。

据《史记‧秦始皇本纪》记载,在始皇三十二年,燕人卢生上奏录图书(谶书,神秘预言),得结果五个字,曰:“亡秦者胡也”。秦始皇从此寝食难安,大兴兵戎,大建防御工事。殊不知,事与愿违,反结祸因。

秦朝时所指称的胡人,就是匈奴。秦国的兴起过程,一直和胡人发生冲突。秦始皇自以为亡秦的威胁就是来自胡人。于是派大将蒙恬率三十万大军,北伐匈奴,以绝后患。蒙恬北逐匈奴,把匈奴逐出河套赶到阴山以北,收复了阴山以南大片失地。

尽管迫使匈奴北走,秦始皇对“胡”的威胁仍然不放心,为了防患未然,征用七十万劳工,历时多年,大规模修筑长城,西起临洮(今甘肃岷县),东止辽东朝鲜,绵延万里,想藉以断绝胡人亡秦之患。

在秦始皇驾崩后,儿子秦二世胡亥当政时,反秦之兵四起,秦朝短短15年便灭亡了。秦始皇始终都料不到“胡”是他自己的儿子胡亥。“亡秦者,胡也”预言终成真。

《史记‧秦始皇本纪》:(三十二年)始皇巡北边,从上郡入。燕人卢生使入海还,以鬼神事,因奏录图书,曰“亡秦者胡也”。始皇乃使将军蒙恬发兵三十万人北击胡,略取河南地。

天道虽无声无息,然而中国古人早已观察到地上人事与天道相感相应,如影之随形。人间事像之祸福成败,尤其是关乎一个大群体的命运,事发前总有天启之征兆。童谣谶语就是上天给人间的预警。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受