台湾“博士鸡排”的心路历程(图)


台湾“博士鸡排”的心路历程。
台湾博士鸡排”的心路历程。(示意图,图片来源:Adobe Stock)

在台湾,知道宋耿郎的未必多。但一说“博士鸡排”,很多人就会联想到2013年鸿海董事长郭台铭在媒体上说的那个人——到政大法律系、政大风险管理与保险学系博士班却去卖鸡排,根本是“浪费教育资源”“应该课人才浪费税”。

这篇文章就是博士鸡排宋耿郎写的,这位博士生鸡排店老板,娓娓道来他不写博士论文却去卖鸡排的心路历程。原文如下:

我在大学当助教多年,月薪台币五万多元,有三个小孩,老婆是高中老师,生活顺遂。

但四年前,老婆决定离婚,她说我令人难以忍受。

我很痛苦,必须找一件事分散心情,只好去读博士班,我很会考试,一考就上。修完学分我却发现,很多学长都失业,我怕步上后尘,决定休学去工作。

我做了四个月的房屋仲介,后来自己开鸡排店。此事上了报,郭台铭说我浪费教育资源。

我也只能笑一笑。如果是以前的我,一定反击回去。你知道为什么我去当房屋仲介?我想学习沟通。

我一直在想,为什么老婆要离开我,后来参加人际研习会,才慢慢承认自己个性真的不好。

以前在家里,凡事都要照我的意思,像房子装潢,她很想装浴缸,我觉得没必要,就坚持不装。

她买的食物常被我嫌难吃、送的礼物被我嫌不实用,我却没想过,这些都是她费尽心思挑的。

我从小读资优班,后来考上建中、政大,越来越自负。更糟的是,我大学读法律,发现法律是培养你成为斗鸡,太温驯在法庭上会被吃掉。

我口才变得更好,却不是用来沟通,是好辩,一开口就要找出对方的漏洞、讲到赢,难怪前妻曾说:“你说话伤人不是伤到皮、肉,是伤到骨。”

做房屋仲介,要去菜市场发 DM 、挨家挨户按门铃,我学会跟人沟通,也因为常被拒绝,懂得谦卑,骄傲是一种罪。

后来我决定创业,开鸡排店,客人形形色色,有个公主病的女生,我照例请她勾菜单,她脸一沉:“你不会帮我勾喔?”我也没生气,就让她口头点菜。

客人都说我亲切,朋友也坦白对我说,我以前对人不是很友善,现在好多了;连向来怕我的大儿子,都说爸爸变好了。

我不知道还有没有机会跟前妻复合,当初一离婚、我搬走,她就装浴缸,可见她有多气。

如果真的无缘复合,以后跟其他女生交往,要装浴缸就让她装吧,其实又花不了多少钱。

人在什么时候最清醒?

1 、天灾降临后

2 、东窗事发后

3 、大祸临头后。

4 、重病缠身后。

5 、遭受重挫后。

6 、退休闲暇后。

人在什么时候最糊涂?

1 、春风得意时。

2 、来钱容易时。

3 、得权专横时。

4 、迷恋情爱时。

5 、想占便宜时。

6 、老年痴呆时。

现实中,人们用真名讲假话;虚拟中,人们用假名讲真话。

痛苦,本来就是清醒的人,方能拥有的享受 。

大学就是 — — 大概学学,所谓长大,就是你知道那是什么事;所谓成熟,就是你知道后,故意说不知道。

感情经得起风雨,却经不起平淡; 友情经得起平淡,却经不起风雨。

愿意留下来,跟你吵的人,才是真正爱你的人。 在乎你,才争才吵。留下来的,是不离不弃。

把握当下,用新思维新观念,迎接更美好的未来。顺境中勿忘本;逆境中勿自弃。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受