传5月10日开两会 北京月底能解禁?(图)


各地隐瞒疫情,北京能否开成两会仍难确定。图为往年参加两会的代表。
各地隐瞒疫情,北京能否开成两会仍难确定。图为往年参加两会的代表。(图片来源: WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2020年4月16日讯】(看中国记者李文隆综合报导)武汉肺炎在中国内地肆虐,致中共将全国两会延期。有消息指,当局准备开两会,时间初定为5月10日,并有可能本月底在北京宣布解除严厉防疫措施。但外界质疑中共隐瞒疫情,目前北京检疫却更严厉。

香港《苹果日报》援引北京消息人士透露,虽然目前黑龙江、广东等地疫情反复,但中共高层仍决定近期举行全国两会,如果全国疫情继续所谓“趋稳”无重大反复,两会日期初定5月10日左右。而为配合两会举行,北京市将在本月底先宣告“解禁”,具体日期则可能是本月26日。

3月下旬,也有亲共港媒和中共党媒均报导,两会(人大、政协会议)可能在4月底、5月初在京召开。

而路透社也有同样报导。报导称,中共若按计划举办该2场会议,即显示出中共高层认为“事态已经回归正轨”。但消息来源说,此时机点并非当局的“定案”,且会议出席人数恐遭缩减,因为从中国外省进入北京市者须先进行2周的隔离观察。

但北京近来的表现显示检疫更加严厉,北京市从3月23日起,所有到京的国际客运航班,均须从天津、石家庄、呼和浩特、上海浦东等12个指定第一入境点入境。另外要求目前在湖北出差和探亲的人员一律不得返京。其余地区人员返京后需进行居家或集中医学观察14天。

据自由亚洲电台报导,中共政府担心首都北京被武汉瘟疫“攻陷”,本周日开始实施更严厉的疫情防控措施。

上周末,北京市文化和旅游局一级巡视员周卫民在新闻发布会上说,4月12日(本周日)起,进京人员入住酒店,应持有7日内经当地核酸检测呈阴性的健康证明,全国健康通行码或北京健康宝认证为未见异常状态,同时要按要求登记在京联系人,接受酒店健康管理。

网友“秀才江湖”早前表示:“说湖北零增长,却不许湖北人返京,因为自己心里最清楚,自己说的哪句话是真的,哪句话是假的”,还有人质疑,如果北京开两会了,湖北的人大代表和政协代表能进京吗?

有非北京居民对自由亚洲电台说,其实各地都有确诊病例,但地方政府出于政治需要,隐瞒疫情时有发生。

武汉居民庞先生说,虽然政府指当地无新增确诊病例,但他知道有人被确诊:“目前时有零星感染者,确诊感染者。因为就在我们的身边,昨天我姐姐的一个朋友,23岁,就被确诊感染。新闻不会播报。”

据悉,浙江温州14日确定,当地的人大、政协会议会在本月22日及21日召开,是首个确定日期、恢复举行两会的地方,而浙江省杭州市早前则表示,计划本月底举行市级两会。

两会延期传涉中南海内斗 中共隐瞒疫情被追责

中共全国人大和政协会议2月24日已由官方确认因武汉肺炎疫情延后举行。这是35年来第一次打破该惯例。自1985年以来,两会一直于3月举行,包括2003年的SARS疫情期间。

香港《明报》2月20日有文章援引消息称,习近平本不想延期,因为这是不光彩的记录。但一来疫情确实凶猛,上万人聚集北京风险极高;二来李克强坚决要求推迟,且政治局常委也多数赞成两会延期。

香港《苹果日报》披露,习近平和李克强在1月25日的政治局常委紧急会议中,对3月初是否召开全国两会等问题争论激烈。以习近平为主的习派常委认为应如期举行,目的是要“稳定”人心,对外表现所谓太平盛世;但以李克强为主的其他常委却认为中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)是“国难”,将会影响大陆经济数字,政府工作报告亦需修正,建议延期召开。

根据美联社报导,伦敦大学亚非学院(SOAS)中国研究院院长曾锐生(Steve Tsang)指出,武汉肺炎疫情动摇习近平的地位,他只有通过延后举办两会来采取果断措施及控制损失,重新掌控局势才能够把“损失最小化”。

曾锐生表示,“人大”并没有实权,所以没有理由要在中共控制人们出行、禁止大型集会的时候召开这两个会议,使两会延期也可以减少有人利用会议来发表激烈言论的风险。

中共当局正在数据上努力让武汉肺炎病毒感染者数量“下降”甚至“清零”。但德国权威专家、柏林夏里特医学院的著名病毒学家德罗斯滕(Christian Drosten)在3月11日警告,中共的数据不可信,隔离病毒不等于消灭病毒,中国肯定会在一段时间后再次遇到新的疫情。

现在最普遍的质疑,在于习近平领导的中共党中央,最迟在1月7日甚至1月3日就知道了疫情的严重性,却等到1月19日紧急派遣专家前往调研后,才在1月20日作出指示并启动防疫措施。在时机上,至少被耽误了2周。而这致命的2周,酿成蔓延全球的重大疫情。

目前多国酝酿或已提出对中共追责和索赔,最新一项是加拿大执政的自由党前司法部长尔文.科勒(Irwin Cotler),要求加拿大政府制裁中国参与隐瞒疫情的官员,国会国家安全委员会主席也表态支持。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受