一波未平 一波又起 内蒙古出现鼠疫(图)


肺鼠疫,能在人与人之间通过空气飞沫传播,潜伏期为1到9天。
肺鼠疫能在人与人之间通过空气飞沫传播,潜伏期为1到9天。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年4月17日讯】猪年猪瘟,鼠年鼠疫。病毒肆虐,祸不单行。据海外中文媒体获得的内蒙古自治区综合疾病预防控制中心4月13日发出的疫情通报,文件曝光了内蒙古出现的鼠疫疫情

中共内部文件曝光 内蒙古多地现鼠疫

武汉肺炎警报未除,内蒙古又现鼠疫警报。内蒙古多份政府内部文件显示,此次发现的鼠疫覆盖面颇广。

内蒙古自治区综合疾病预防控制中心4月13日发出的疫情通报显示,内蒙自3月15日发现首起疫情以来,至今全区4个盟市10个旗县的21个疫点,发现了动物间的鼠疫疫情,共分离出鼠疫菌31株,检出阳性血清5份。另有锡盟地方病防治中心3月26日的文件显示,该盟苏尼特右旗发现死鼠,携带疫蚤。3月31日以及4月1日和4月4日,内蒙古镶黄旗疾控中心都分别在当地不同地区发现死的疫鼠。

3月24日,锡林郭勒盟鼠疫防控应急领导小组印发《锡林郭勒盟2020年鼠疫防控工作方案》的通知,制定相关方案在当地应对鼠疫。去年底,内蒙已经发生过人类感染的鼠疫案例。国家卫健委去年11月20日通报说,“内蒙古发生鼠疫疫情,2例病例经转运输入到北京。”文件做了相关具体工作通知。

中共官方媒体对内蒙大批草原鼠病死,并未发出任何报导。但新华网本周报导内蒙呼伦贝尔草原,开始采取大规模投放老鼠药的方法来防治鼠害。

4月13日,从无人机照片可以看到,在陈巴尔虎旗鼠虫害防治基地,工作人员晾晒毒饵,画面中毒饵量十分巨大。报导说,呼伦贝尔市开始进行鼠害防治,主要通过农机喷撒和飞机投撒毒饵等方式,计划防治呼伦贝尔草原鼠害面积600万亩以上。

虽然目前内蒙鼠疫尚未大规模感染到人,但这次鼠疫仍有可能引发生物安全危机。一旦失控,祸不单行,将给正处于中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)肆虐风浪间的中国带来更大危机。

鼠疫呼之欲出 300多个村去年底曾被完全封锁

去年9月份,甘肃省也爆发一起因败血性鼠疫死亡的案例,地点位于酒泉市。

今年3月23日,在陕西省途经宁陕县的一辆大巴车上,有人感染汉坦病毒暴毙,死者从发病到死亡仅3个小时。汉坦病毒是一种经由老鼠传染给人类的致命传染病。

從去年10月開始,北京與内蒙古等地就已經出現鼠疫。
从去年10月开始,北京与内蒙古等地就已经出现鼠疫。(网络图片)

据内蒙锡林郭勒盟的一位村民去年透露,鼠疫灾情早于去年八九月就已在当地发生。该村民说,去年老鼠突然特别多,“在野地里,大草原里,有好多老鼠坑,吃饭的时候在家都有一两只老鼠在跑。”该村民还说,“政府一直没有灭鼠,这回要给老鼠药,打死一两个没有用,弄不过来,一片一片的,密密麻麻的。”

锡林郭勒盟下辖的乡镇宝力根苏木的一位政府工作人员也曾证实,当地老鼠泛滥成灾,所有民众都收到禁止食用野生动物、远离土拨鼠等警告信息,该盟防范鼠疫处于一级戒备状态。

中央社引述消息说,去年底,内蒙、甘肃、宁夏、新疆、辽宁和吉林等北方省区的300多个村曾被完全封锁,村民不许进出,以防鼠疫扩散,村庄通讯也遭切断,并有武警驻守。

鼠疫又称“黑死病”,由“鼠疫杆菌”引发。此次确诊的肺鼠疫,能在人与人之间通过空气飞沫传播,潜伏期为1到9天,发病后出现畏寒高热和头痛气短,如未及时治疗,病死率接近100%。

黑死病是人类历史上最具伤害性的严重瘟疫

今年3月下旬陕西就发生过人类鼠疫的案例。3月23日,一辆山东公司租赁的一辆大巴车,从云南省接务工人员返回山东务工,车上有1名医务人员、30名务工人员。途经宁陕县时,随车医务人员发现田某某出现不适,遂拨打120急救电话。田某某救治无效死亡,他从发病到死亡仅3个小时。

安康市疾控中心检测结果显示,死者田某某汉坦病毒(出血热)核酸检测为阳性,就是鼠疫检测为阳性。据悉,汉坦病毒是一种经由老鼠传染给人类的致命传染病,被列为生物性危害第四级病毒,病症称为汉他病、肾综合症出血热、流行性出血热。

人感染汉坦病毒后潜伏期通常为7至14天,也偶见短至4天或长至2个月者。这种病起病急,进展快,若救治不及时可引起死亡,尤其是姬鼠所携带的汉坦病毒感染,住院病人病死率可高达10%以上。

汉坦病毒,英文是Hantavirus,以前大家认为是鼠疫是一种寄生在鼠类身上的病菌,跳蚤带到人类身上去了。后来发现,其实鼠疫也是一种病毒性疾病。叫做Hanta,我高度怀疑这是中国西北部的旱獭的音译。旱獭在亚洲中部很多,中国西部也很多,正规名字是土拨鼠。

Hanta病毒导致的所谓出血热,很多专家认为就是中世纪所称的黑死病。这种病传染性极高,且无药可救,被广泛认为是人类历史上最具伤害性、灾难性的严重瘟疫之一。陕西发现Hanta病毒感染案例,说明鼠疫传给人,中国西部或者北部已经有零星的案例了。

去年11月,北京市朝阳区卫生健康委宣布,2名来自内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗的患者,被确诊感染了肺鼠疫。官方没有透露患者的详细状况,只宣称已获得救治。

中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)病毒,或者是武汉肺炎病毒,或者叫新冠状病毒比较起来,鼠疫这种病人类可就熟悉多了。很多专家说,中国东汉末年到晋初,发生过几次大规模的瘟疫,超过一半的中原人口死掉了,其中就有鼠疫。

中亚和中东也发生过多次,历史记载中,埃及、巴比伦都有。最厉害的当然是13世纪的欧洲,黑死病欧洲人死了6、7千万,占欧洲人口三分之一到一半。很多现在在欧洲看到的传统习俗,很多童话、歌谣等,都和那次鼠疫大爆发有关。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受