中纪委横跨20年倒查内蒙古 牵动胡春华?(图)


官方动向显示,中纪委正在横跨20年倒查内蒙古贪腐,被质疑或针对胡春华。
官方动向显示,中纪委正在横跨20年倒查内蒙古贪腐,被质疑或针对胡春华。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年4月12日讯】(看中国记者李文隆综合报导)距离2022二十大还有两年,中南海的战火似乎已经开始慢慢点燃。在红二代任志强被抓的消息早前持续发酵之际,海外社交媒体推特同期盛传中共元老逼宫,习近平不得不放弃终身制,胡春华已经内定为接班人之一。但另有官方动向显示,中纪委正在横跨20年倒查内蒙古贪腐,被质疑或针对胡春华。

综合陆媒报导,今年2月28日,内蒙古提出“倒查20年涉煤腐败”的反腐风暴,向社会征集包括从2000年以来党政官员或国企高管违规显名或隐名投资入股煤矿,官商勾结、索贿行贿、为不法矿主充当“护卫伞”等相关问题的线索。

随后至少有9名官员被查。其中多名落马的官员涉煤领域,包括内蒙古霍林河煤业集团原总法律顾问李永先、呼和浩特市政府原副市长赛青克、通辽市委常委、统战部部长曹文敏、内蒙古能源发电投资集团有限公司董事长薛升旗、内蒙古锡林郭勒盟政协副主席张志军、内蒙古贸促会原副会长张和平,鄂尔多斯市人大常委会原副主任刘桂花,包头钢铁(集团)有限责任公司党委原副书记孟志泉。

最新一个是4月10日,中共内蒙古巴彦淖尔市副市长郭刚被宣布调查。

陆媒报导说,内蒙古已落马的官员云光中、白向群、邢云、云公民等腐败案件,均涉煤炭资源领域违规违法问题。

中共高层在内蒙古动手,被认为涉及高层换届“前哨战”。

有美媒刊文指,种种迹象显示,习近平或将借助中纪委对胡春华动手,将未来接班人的主动权牢牢掌握在自己手中。

目前中共的接班团队中,现任政治局委员、副总理胡春华仍然是二十大升任常委的最热门人选之一。

该文章认为,此次2020年疫情还没结束,在中纪委的敦促下内蒙古决定倒查20年煤矿问题,其中深意耐人寻味,也是未曾有过之举。可能正如在十九大前夕,中纪委专项巡视重庆为拿下孙政才铺路一样。

文章说,中国煤炭行业的腐败高发于煤炭的黄金十年2002-2012年间,想必此次倒查20年的重点,也将聚焦于这煤炭黄金十年。在过去这20年担任的内蒙古党委书记中,包括刘明祖→储波→胡春华→王君→李纪恒→石泰峰六任党委书记。

其中刘明祖、储波、王君早已退休,而只有胡春华这位2009-2012年的内蒙古党委书记仍然在位并目前担任国务院副总理。而李纪恒和石泰峰是十八大后接任内蒙古党委书记,是习近平选定的党委书记人选。

文章指出,换句话说,此次中纪委倒查二十年,真正能威胁到的现任官员而又不和习近平亲近的人选,几乎只有胡春华一人。

坊间传闻,胡春华和家人克己功夫甚严,从政几十年来没有贪名,颇为低调。他曾被认为是前中共党魁胡锦涛的团派人物代表之一,是隔代指定的“接班人”,在中共十九大前一度是热门“入常”人选,但最终因孙政才突然落马,胡也大受影响。

值得注意的是,中共十八大后内蒙古可谓是反腐的重灾区,十八大后内蒙古落马的省部级官员相继有:王素毅、潘逸阳、韩志然、赵黎平、邢云、白向群、云光中、云公民、马明。这些官员除云公民外其他均和胡春华于2009-2012年间共事过。其中王素毅,赵黎平和白向群为胡春华任内晋升副部,云光中在胡春华任内晋升煤炭重镇鄂尔多斯市委书记,王素毅、潘逸阳、韩志然、邢云和胡春华同在一个常委班子共事,而赵黎平和马明均前后担任胡春华任内内蒙古自治区公安厅长。其中潘逸阳和胡春华均为公认的团派,关系密切。

中共一党专制之下,无官不贪,一旦细查,谁都难免有些问题。前述分析认为,此次习近平指示中纪委倒查20年内蒙古煤矿问题,如果胡春华被抓住任何小辫子,想必在两年后的二十大晋升上遇到很大阻力。

按此前观察家的分析,中共前江派常委刘云山发迹内蒙,被港媒指是“晋蒙联盟”盟主,其家族更是长期染指当地矿业。前述分析文章是否中共某一派放风,刻意制造胡与习之间的冲突,以为自己打掩护,仍不得而知。

最近疫情冲击政局之下,中共党内暗涌不断。胡春华也被卷入权争传闻。继红二代任志强传出批习文章被抓后,3月22日,红二代陈平于微信转发的给中共高层及退休元老的“建议书”,强烈呼吁紧急召开政治局扩大会议,讨论习近平是否适合继续担任国家主席、中共总书记及军委主席的职务等。在中国互联网掀起又一波浪潮。

一个流传甚广但引发争议的推特帖文提及胡春华,帖文称:

“政变已结束,接班人已定!王岐山、汪洋、朱镕基和其他元老联手,王以辞职相威胁,要求释放任志强,对习进行逼宫。习近平不得不放弃终身制,李强、胡春华已经内定为接班人,在十九届五中全会增补入常,二十大将分别角逐总书记和总理职位。”

对此,网友表示质疑:“这简直就是天方夜谭,中国政坛从来没有泄露秘密的传统,只要是提前确认的关于领导人更迭的消息,一定是假消息,当然这些谣言恰恰说明了人心思变,这才是这个政权最怕的事情。”

《看中国》评论员郑中原则认为,现在中共政权处于内忧外患的严重危机中,朝中无人,接下来未必就有二十大了。在习近平之后,没有人再能够把持这个党,特别是军队。习近平不管能够当政时间多长,也会后继无人。那些传闻的所谓接班人,根本没有机会。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受