婴幼儿时期的教育:五官的直感能力(2)(组图)

2020-04-18 09:25 作者: 心怡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

教育 五官 大脑 发育 心怡
婴幼儿时期的孩子,大脑如同一张白纸一样,和大人完全不同。(图片来源:Adobe stock)

上回:婴幼儿时期的教育:培养孩子的语言才能(1)

婴幼儿时期的教育:五官的直感能力(2)

文/心怡

当孩子出生后,每位父母都期望孩子将来能够成为一个健康活泼、聪明善良、坚强宽容、正直谦虚的人。那么我们从孩子出生后,就开始训练孩子的五官能力,来刺激孩子的大脑发育吧。

婴幼儿时期的孩子,大脑如同一张白纸一样,和大人完全不同。三岁以前的孩子,对多次重复的事物不会感到厌烦,不需要理解和领会,就可以在一瞬间掌握事物的整体模式,这是大人远远所不能达到的。

婴儿时期的孩子,听力会比视力发展的早一些。比如婴儿很容易辨别出母亲的声音,母亲可以给孩子唱优美的儿歌,每天给孩子朗诵诗歌,孩子会在优美的诗句或者优美的歌声中熟睡。这样到孩子一岁时,就可以背诵下来很多诗了,尽管他可能还没有理解诗歌的意思。同时,父母也可以使孩子形成音乐的观念,让孩子经常听七个元音,培养孩子的音感。

孩子出生两三周后,就可以开始训练孩子的视力。父母可以在孩子的床边,放一些五颜六色的小动物、植物,母亲经常移动这些玩具来刺激孩子的视觉。等到孩子的视觉发达起来之后,就可以培养孩子的观察能力。比如:用丰富多彩的颜色来培养孩子的观察能力,在孩子的房间里放一些名画的复制品,一开始孩子可能只会注意到画里的五颜六色,但是逐渐地孩子就会懂得了画中的内涵。

孩子通常会对美丽的花草和鸟兽的图画书感兴趣,父母可以一边让孩子看,一边讲给孩子听。
孩子通常会对美丽的花草和鸟兽的图画书感兴趣,父母可以一边让孩子看,一边讲给孩子听。(图片来源:Adobe stock)

孩子通常会对美丽的花草和鸟兽的图画书感兴趣,父母可以一边让孩子看,一边讲给孩子听,尽管孩子什么也不懂,但也会安静地一边听一边看,这样会有助于孩子智力的增长。同时,再给孩子准备五颜六色的美丽小球、木板,以及穿着五颜六色服装的布娃娃,可以用这些玩具和孩子做各种游戏。还可以给孩子准备五颜六色的蜡笔,让孩子在纸上画上五颜六色的线,这些都可以培养孩子对色彩的感觉。

等到孩子会走路之后,父母可以经常带孩子出去散步,让孩子观察天空的颜色、树木的颜色、花朵的颜色、草坪的颜色、建筑物的颜色,以及观察人们服装的色彩等等。让孩子一边走一边看,并记住所有看过的东西,不仅可以培养孩子的观察能力,还可以培养孩子的记忆力。比如带孩子去商店买东西,孩子逐渐地会记住商品的位置和名称,甚至会知道哪个商店里有没有某种商品。

婴幼儿时期的孩子,注意力很难集中,父母可以用五颜六色的气球来吸引孩子,同时教给孩子关于颜色的词汇。一边做游戏一边教单词的方式,比较容易被孩子接受,等孩子学会一些简单的词汇之后,再教一些相关的单词。父母在教孩子的时候,尽量保持孩子健康愉快的心情,因为婴儿是活的,不是布娃娃,让孩子自由自在的、愉悦的活动非常重要,不能强迫孩子去做什么。

在三岁以前,是孩子学习语言是最佳的时期,所以父母尽早教孩子语言是非常重要的。语言不仅是进行思维的工具,也是接受知识的工具,如果不会语言,我们就无法得到任何知识。如果孩子不能尽早掌握语言的能力,那么就不能很好地发挥孩子的其他能力;如果能让孩子在六岁前掌握准确的语言,那么这个孩子的智力就会发展的很快,很容易超过其他的孩子。所以,父母可以从孩子出生两周后,就开始教孩子学习简单的词汇。比如,当婴儿经常抓住父母的手指玩时,我们就可以用清晰、缓慢的语调反复教给孩子“手指”这个单词。当婴儿有了辨别能力时,我们把更多的东西拿给他看,用清晰、缓慢的语调反复教给孩子这些东西的名字,逐渐地孩子就会发出这些东西名字的声音了。我们也可以轻声地、方式反复地唱给婴儿听:“红色花、黄色花、蓝色花……”

下回:婴幼儿时期的教育:良好的饮食习惯(3)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受