【李唐风】论谎言(图)

“破山中贼易,破心中贼难”

2020-04-18 03:17 作者: 李唐风

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李唐风 谎言
谎言(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年4月18日讯】如果一个人以前说的几次话我们曾一一听信,后来才知道被忽悠了。那么今天他又来说了一番新的言语,似乎听不出破绽,我们是否应该毫无质疑地点头相信,为他点赞?

这时,不妨扯远些,回顾过去几次他说话的场景,我们那时是否和现在一样,也觉得他的话很在情在理,毫不离谱,毫无破绽?我们是否会发现,即使扯远了的情况下,其破绽依然掩蔽很深,或即使眼前,仍视而不见,被我们正常思维的普通人发现的可能性依然微乎其微?因为他就是这方面的职业者,勉强叫谎言高手也行,他永远比我们普通人更丰富的资源和经验、更强大的后盾和语境,可以用连对手都不尽知的99%的事实打造出黄金盔甲,包裹着1%的谎言,令辩论对手100%地溃败,令许多旁观者100%地相信。

听与说,骗与信,是一个双方互动的过程,说者语言的破绽可以令他失信于听者,而听者内心的破绽正是行骗者职业眼光聚焦的突破口。如果说者、骗者的语言破绽很难找到,那么我们听者、信者内心的破绽是否更容易找到?更容易弥补呢?或许未必。因为那需要真正面对一个真实的自己,还得敢于触碰内心那一点点最敏感之处,甚至不得不否定自己年深日久、冰冻三尺的观念。

“破山中贼易,破心中贼难”。这份内心的破绽,既可以被恶意的谎言来滋养、助长,令听者一时心中更加舒服、满足、自豪,又可能被善意的良言所触痛、所不适、所不快,所逆反。

真正的朋友之间,不会为了一团和气,而隐瞒肺腑之言,更不忍见外来的谎言,利用彼此内心善良的一面——家国情怀,来一次次行骗,欺辱。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受