疫情肆虐美国 华人遭歧视各种凄惨 是真的吗?(图)



武汉肺炎肆虐美国(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年4月20日讯】近日,公众号“爸爸真棒”发表的一篇关于疫情美国华人真实生活的文章,在网络热传。文章作者写道,媒体里的美国vs真实的美国,要弄明白疫情之中和之后美国是不是安全,首先要弄明白两个概念:“媒体报道中的美国”和“真实的美国”。

前几天有朋友在我的朋友圈里留言,他说:“新闻里的美国好可怕,你朋友圈里的美国好温暖。”

这句话其实一针见血地指出了美国媒体一贯的风格。那就是“永远报道坏事儿,很少报道好事儿”;遇到坏事儿添油加醋、掘地三尺地报,遇见好事儿毫不关注,一笔带过。”

美国《数字新闻报道》发布的调查显示:2019年,美国有41%的读者表示不想再看新闻了,主要原因是这些人觉得:“新闻会对我的情绪产生负面影响”和“不能指望新闻就是现实”。

为了证明美国读者的这个判断,我随便搜索了一下当天的新闻,以下是我搜到的结果: 

《龙卷风在复活节袭击南部多州》(《福克斯新闻》)

《警方透露:一名妇女在圣何塞被枪击受伤》(当地新闻频道)

《FBI发现所谓三千九百万的医用口罩库存是个骗局》(Newsweek)

……

除了一些没有感情的科技类新闻,可以说完全没有报道一件“好人好事”。

川普(特朗普)更是毫不留情,据福克斯新闻报道,前不久川普被弹劾期间,美国广播新闻对他的负面报道居然高达96%!

咱们国内同胞,获得美国新闻的渠道大部分是中国官方媒体和自媒体……

这段时间我就收到了无数“美国人打砸抢视频”和“美国人烧毁华人汽车视频”,其中大部分是被反复用了无数次的假素材——要么是把很久以前其他国家的动乱视频乱拼在一起,要么是把PS痕迹明显的照片说成新闻图片。

中国读者很多不明白媒体报道的倾向性,再加上对美国的陌生感,难免生出各种恐惧来。

那么,真实的美国疫情生活是怎样的呢?

华人防疫最谨慎 好多美国民众心很大

我居住在加州,华人很早以前就纷纷戴起了口罩,躲在了家里。可其他族裔就远没那么谨慎了。邻居一对白人老夫妻,疫情期间,天天出门买菜,我问他们为什么不能一次买两周的食物,他们说每天都需要出门散步才开心。

白人还算好的,前些天我出门给全家人储备一个月的粮食,发现超市旁边的奶茶店里,聚集了好多墨西哥人,一起聊天喝茶,开心地不得了。

甚至医护人员,也有心大的。我听说有一位纽约护士,按理说,应该是对病毒最恐惧最谨慎的人了吧。然而并没有,这位护士白天在医院上完班,晚上回家照样和儿子一起玩儿玩具。

一个朋友告诉我:美国人之所以心大,可能和他们的信仰有关。他们中的很多人信神,信命运,相信死后还会复活……他们的心就比较大,愿意接受一切“命运的安排”。

这只是一种猜测,实际上还需要我们更多的去了解两国社会和文化的差异……

可能你还会问:听说疫情会导致大规模的失业,失业的美国人难道不会去打砸抢吗?

没错,随着疫情的推进,越来越多的公司(包括万豪酒店、梅西百货和通用电气)已宣布裁员或休假。4月第一周,美国有创纪录的660万美国人申请了失业补助。

不过,美国国会也在第一时间通过了一项2.2万亿美元的《联邦救济法案》,其中包括大幅提高失业救济金,今后的事态发展还要再看,但这一举措肯定暂时缓解了失业可能带来的各种社会问题。

失业者获得的福利因州而异。例如,在佛罗里达州,最高限额为每星期275美元,而在纽约,最高限额为504美元。并且,到了7月31日,每人每周将额外获得600美元。

另外,所有失业者将能够获得长达39周(近10个月)的援助。

此外,美国政府还会帮助中小企业支付员工的大部分工资,帮助他们留住员工,度过疫情。

不仅失业者有钱拿,本月15号,大部分的美国家庭都收到了支票,成年人每人1200美金,孩子每人500美金。

与此同时,美国众议院议员又抛出一个“发钱提案”,建议每家每个月最高发5500美金,连发半年以上……

华人在美国受歧视了吗?

有,但肯定是极少数人的行为。举个例子,在紧邻我家的城市里,就发生过这样一件事:一位华人去某超市买东西,付款时发现排在后边的顾客离自己太近,就提醒他“保持安全距离”,对方没说什么。没想到西裔收银员发怒了,说:“病毒就是你们从中国带来的,你们有什么资格让别人离远一点呢?”

这段经历被当事人发到网上之后,在华人社区掀起了不小的波澜,大家纷纷在事发超市的网站上留言抗议。

最后,超市向所有华人道歉,收银员被辞退。

这件事,就涉及到一个非常具有美国特色的现象,那就是——勇敢地为自己受到的不公正待遇发声!

美国人相信,在遇到委屈的时候,声音叫得越大、越响,就会有越多的人来支持你,你的“话语权”就会越高,政治地位也会越强。

近些年来,华人在美国的社会和政治地位也是不断提高的,因为我们也学会了为自己争取。

如今旧金山的政客,为了讨好华人选民,甚至个个都会给自己取一个中文名字。比如2019年参选地方检察官的白人Leif Dautch就取名“李多福”;还有身高2米多的加州参议员Scott Wiener给自己取名“威善高”(威猛善良而且高,呵呵呵)。

期待春暖花开那一天

前两天,我两个孩子的白人老师和西裔老师们给他们寄来了卡片,满纸都写着对他们的想念。即便我家老三如今只有4岁,还不识字,老师们也把卡片写得满满当当的。

五年级的老大因为经常不认真完成网课作业,每天都在被日本裔老师发邮件“追杀”。

我西雅图的朋友说,以前去华人超市,顾客基本都是中国人。现在突然发现顾客里多了好多白人,估计他们对中国人防病毒的能力更加放心吧。

这,就是我们美国华人的真实生活。我看到了全球医护人员都在奋力拼搏,我们也在家中安心宅着,不给他们添乱。希望世界早点好起来。

华人网友热议:

@eaglestar:“比较客观,挺好。”

@kk1977:“文章写得很真实,跟我身边发生的差不多。但总有些人是不愿意相信的。他们乐此不疲地转发美国的悲惨新闻,然后假惺惺地对在美国定居的亲友说,你们还好吗?X,没你们造谣添堵,老子过得更好。”

@sheng诸葛:“客观报道了疫情之下的真实生活。其实,在欧洲也是如此,路上行人确实是少了,但是都还算一切正常,该吃吃该喝喝的。毫无世界末日之气氛,让国内红五毛们失望了。”

@aamamamia:“我在国外呆的挺好,没害怕,没遇到种族歧视,什么都买得到没囤货,给发钱了我就当宅家里的高薪假期,没人排我我也不排别人。”

@填写基本资料:“排华?看看武汉湖北人,中国人才是最歧视中国人,”

@慈禧初中肄业善于权术:“共产党用垃圾文章,试图影响智商比较低的人变成新义和团,好当炮灰,正规军不敢用,炮灰可劲用,到时候炮灰去死。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受