为何“再穷不买顶楼 再傻不买一楼”?(图)


为何“再穷不买顶楼,再傻不买一楼”?
为何“再穷不买顶楼,再傻不买一楼”?(图片来源:Adobe stock)

买房是一件非常考验专业知识的事,如果我们不懂其中的一些窍门,很容易在买房或者看房的过程中被卖房人所忽悠。最近有人问,顶楼一楼有什么区别吗?为什么大家都说再穷不买顶楼,再傻不买一楼呢?两者都有什么优缺点呢?如今在建筑技术发达的情况下,这种说法还有道理吗?

其实,在买房的过程中选择一个合适的楼层确实很重要。虽然所谓的扬灰层已经被辟谣,但是在实际生活中,楼层的选择确实和我们的居住舒适度还是有很大关系的。比如楼层太低,不仅不安全,还会有噪音影响;楼层太高,万一停个电爬楼都让人累得够呛,万一再遇到梯户比过分的项目,每天下楼都要等好久。

至于一楼和顶楼在开发商销售的过程中,通常也是到最后才会卖出的,并且都会有各种优惠。不是说开发商良心发现,而是顶层和一层(包括2-3层)真的是人们买房时比较不会先考虑,最后迫不得已便宜点或许才会有人愿意入手。那么在施工技术不断提高的今天,买顶楼和买一楼还会有大家所认为的那种问题吗?下面是一位建筑专家的看法。

先说一说顶层的优缺点:

顶楼一般给人最大的感受就是视野超级好,如果是河景房或者湖景房那就更棒了,每天推开窗就是漂亮的风景映入眼帘,给人一种会当凌绝顶,一览众山小的感觉。并且顶楼上面没有住户,私密性最强,还没有脚步声、冲马桶声音等影响,住起来更加舒服。当然,采光和通风通常也是最好的,毕竟没有其他楼栋会遮挡到。

顶楼的缺点也很明显,一个是容易漏水,现在北方的顶层一般是平顶设计,到了雨水多的季节如果防水做得不好,很容易出现渗水的情况。其次就是出行太依赖电梯,万一像前面说的停个电,那么就崩溃了。

其次一楼的优缺点也很明显:

一楼的优点就是进出非常方便,对于老人来说一楼这种低楼层非常合适,即便停电也不用担心。万一发生火灾等自然灾害,逃生的机率也更大。其次一楼出门就能享受到小区的绿化、硬件等配套,甚至不会给人一种生活在水泥森林的感觉。如果是带花园的,一楼通常还会赠送花园或者地下室,性价比更高。

一楼的缺点似乎更加明显,隐私性较差是一楼无法避免的,开个窗户外面的人就能看到屋内情况。并且噪音影响较大,如果小区绿化维护不到位,蚊虫也会很多;采光也是一楼最大的问题,遮挡最为严重。

最后,其实随着建筑技术的飞快发展,一些楼盘的设计也更加人性化。比如一楼会采取架空设计,这样不仅可以避免潮湿,还可以让地下空间的采光、通风效果更好。

另外顶层在建材不断更新的情况下,漏水的情况也很少出现了,这个大家在购房的时候可以要求开发商提供顶楼的相关设计以及施工资料,方便确认其隔热、防水效果咋样。

总之,萝卜白菜,各有所爱,根据个人情况选择最适合自己的楼层和房子就是最好的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受