8个令人深思的小故事(图)


父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。
父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。(图片来源:Adobe stock)

从前,特别不喜欢“父母在,不远游”这个说法。后来成家立业,才发现,有一些事情,年轻的时候,无法懂得,可惜懂得的时候,已不再年轻。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……

【01】一身西装

他在县城上学,成绩很好。父亲是农民,经常去看他,穿一双破旧凉鞋,戴着草帽,在教室窗外看着他傻笑,同学们都投去异样的目光。

他恼羞成怒道:不要再来学校!

父亲默默地走了。

后来,他上大学,又入政坛,风生水起。正是春风得意的时候却锒铛入狱,财产充公。

父亲去监狱看他,穿着极不合身的西装,他问父亲西装哪来的,父亲在窗外看着他傻笑道:“怕给你丢人,借的。”

他潸然泪下……

【02】一条围巾

新年将至,她想给男朋友送一条亲手织的围巾,织了又拆,拆了又织,花了一个月的时间,围巾终于织好了。

从小娇生惯养,这是她的第一条围巾,她幻想着他惊喜的表情。

织好的那个晚上,她幸福地把围巾给他围上,男友却厌倦地取了下来:“我不喜欢戴围巾,而且这个颜色不好看!”

她的心,瞬间冰凉,失落的回到家中,把围巾往沙发上随手一扔。

爸爸回来了,以为是给自己的,自顾地围上,满脸都是幸福的笑容。

她转过身来,泪流满面。

【03】墙下的父亲

有人高中时沉迷网络,时常半夜翻墙出校上网。

一日他照例翻墙,翻到一半即拔足狂奔而归,面色古怪,问之不语。从此认真读书,不再上网,学校盛传他见鬼了。

后来他考上名校,昔日同学问及此事,他沉默良久说,那天父亲来送生活费,舍不得住旅馆,在墙下坐了一夜。

【04】给女儿做饭

爸爸一次重病,在床上躺了大半个月都没醒,后来在一个下午突然醒了,醒来时他嘴一直在动,妈妈把耳朵凑近了对他说:“你慢点说,我听着呢。”

爸很虚弱地说:“女儿该放学回家了,你去把饭做了吧……”

【05】回家的路

年迈的老母亲行动不便,儿子养着孩子、媳妇,生活很吃力。一天晚上,儿子跟媳妇商量说:“要不把妈背到山上丢了吧,实在养不起了。”

媳妇没说话,儿子抽了一晚上的烟,愁眉不展。

第二天早上,他下定了决心。傍晚,儿子跟母亲说要背她去山上走走,母亲吃力的爬上他的背。他一路都在想爬高点再丢下她,省得母亲自己又找回来。

路上,他却发现母亲一直在他背后偷偷的撒豆子,他很生气,咆哮着问:“你洒一路的豆子是要干什么?”

结果母亲的回答出乎他的意料,让他泪流满面:

“傻儿子,走了这么远,你也不看路,妈妈怕你等会儿一个人下山回家会迷路啊。”

【06】牵手的样子

爸喜欢叫我和他一起去买菜,遇到卖水果什么的,我就直接要,他也喜欢买给我吃,他总是把小手指留给我牵着。

高中住在姨家了,一次回家,他让我跟他去买菜,我走在他后面,他把小指翘着,一如我小时候牵着他的样子,我真的忍不住了……

【07】一声叹气

有次跟爸妈通电话,通了很长的时间。

挂电话后大概过了半个小时,妈妈又打电话回来,问:“是不是有什么事情?怎么听你一直唉声叹气的,是跟那女孩分手了?”

我哭了!这世上,只有爸妈才能听得出孩子那不经意的一声叹气……

【08】 下雨天

一女在违背父亲意愿下结婚,离婚,父女反目,生活贫困并携一子。

其母心慈,劝女儿趁其父散步的空闲带着儿子回家吃顿热饭,于是便常带着儿子刻意避开父亲回娘家吃饭。

直到一日下雨,父女两人在社区偶然相遇回避不及,父亲尴尬道:“以后回家吃饭就别躲躲藏藏的,害得我下大雨都得出来!”

犹太人有一句谚语:

父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。

儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……

愿所有孝心都有所归属,不把等待熬成遗憾



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受