受益一生 清末名将这八句话道尽世间规律(图)


受益一生,清末名将的八句话道尽世间规律。
受益一生,清末名将的八句话道尽世间规律。(图片来源:Adobe stock)

清末名将左宗棠,一生经历了太平天国、收复新疆、洋务运动等重要事件。左宗棠戎马一生,虽以举人身份入仕,但学富五车,他曾说过许多经典的话,至今仍具有教育意义。

1、世上最大的悲剧,是后人“蠢而多财”

左宗棠当上浙江巡抚后,年收入在4万两白银左右。随着官越做越大,品级越来越高,后来一个职位甚至为他累积了38万两白银。

面对祖辈700年未有的巨额财富,左宗棠反而充满了警惕。因为他悟出人类社会有个平衡法则。人在一个地方得到,老天必会在另外一个地方让你失去,以实现总体平衡。这种因果,有时是当代出现,有时会隔代循环。

他尤其不想让自己的后代从小捧着金饭碗长大,本事没学一点,嗜好滋生一堆,每天坐吃山空,被人家觊觎你的财富,最后断绝子孙,成为家族悲剧。

在“蠢而多财”与“贤而寡财”两大选项中,大部分都选择了前者,而左宗棠果断选择后者。

左宗棠开始大肆捐款。他的理由是:“蠢而多财”,必然导致“蠢而寡财”,选择“贤而寡财”,就总有一天会“贤而多财”。

晚年他写下一联,要求刻在湘阴左氏公祠门上,作为族训:“要大门闾,积德累善;是好子弟,耕田读书。”

2、卑贱时锋芒毕露,富贵时谨小慎微

没成功之前,应该锋芒毕露,一旦成功就要慎言慎行。

世间庸碌之辈,往往相反:低贱时卑躬屈膝、摇尾乞怜;一旦获取权势,便嚣张跋扈、恣意妄为。

年轻的时候,我们应该放开去干一番事业,可很多人却选择了安逸;

成功的时候,我们应该如履薄冰,很多人却选择了胆大妄为。

3、懂得笑着低下头的,都是聪明人

有人问左宗棠:“天地之间的距离是多少?”

左宗棠回答:“三尺。”

提问者不以为然道:“我们每个人都超过三尺,如果天地间止有三尺,天空岂不都是窟窿?”

左宗棠回答说:“所以啊,我们学会了低头。”

学会低头,百事可为。水低成海,人低成王。鹰立如睡,虎行似病。

贵而不显,华而不炫;韬光养晦,深藏不露。

才高不自诩,位高不自傲;地不畏其低,方能聚水成渊。

人不畏其低,故能孚众为王;人生于世,以低求高,是大道。

受益一生,清末名将的八句话道尽世间规律。
受益一生,清末名将的八句话道尽世间规律。(图片来源:Adobe stock)

4、发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行

这是左宗棠的一副对联。李嘉诚很喜欢这副对联,在他香港的办公室里也挂了这副对联。

“发上等愿,结中等缘,享下等福”说的是人要胸怀远大,只求中等缘分,过普通人的生活。

“择高处立,就平处坐,向宽处行”是说看问题要高瞻远瞩,做人应低调处世,做事要留有余地。

这两句话十分具有指导意义,请大家仔细掂量。

5、能受天磨真铁汉,不遭人嫉是庸才

经受的了多大磨难,你才配得上多大的成功。

苦难和挫折是人生的一笔财富,也是人生的必修课。

在困难面前不要退缩,要有越挫越勇的精神。

同时,要坚持自己立场,有一颗强大的内心。不同的人站在不同的立场会有不同的看法,无论你做什么,都不可能做到让所有人满意。

面对闲言碎语和批评,只要你没做错,就可以大胆去做。

6、穷困潦倒之时,不被人欺;飞黄腾达之日,不被人嫉

人生在世,总有低谷和高峰时期,不同的阶段有不同的侧重点。

不卑不亢是做人的最高境界,人在逆境中要保有自己的人格尊严,在顺境中则要保持低调,宽以待人。

穷困的时候,只有保持节操才能被人尊重;

富贵的时候,只有保持低调才能不被算计。

7、自奉宁过于俭,待人宁过于厚;与人共事,要学吃亏

自己的生活用度,宁肯过于节俭;对待他人宁愿宽厚。

也可以这样理解,对自己应该严格要求,严于律己。

对待别人则应该大度宽容,学会从他们的角度看待问题。

宁可多亏待自己一点,也不要亏待他人。因为别人欠你的,最终都会还给你。

做人的可贵之处,就在于愿意吃亏。你先吃点亏,往后就会有福报。

与他人共事,自己主动吃点亏,往往能把棘手的问题解决好。

如果两个人针尖对麦芒,谁都不肯吃亏,合作自然也就无法展开了。

吃亏是一种隐性投资。在交往共事中,事事都要占便宜的人,早晚变成孤家寡人。

适时吃点亏,才能换回更多的回报。

8、慎交友,勤耕读;笃根本,去浮华

人生就是一场修炼。

我们做人要谨慎社交,做事要踏实肯干。

要坚持自己的价值,坚信自己的初衷,不要投机取巧,不要浮躁。

只有这样,才能历练出真正的品格和修养。

这也恰恰是一个人立于不败之地的根本。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受