巨亏23亿 被曝财务造假 战狼也救不了北京文化(图)


北京文化 财务造假 娄晓曦
被曝财务造假 ,亏损23亿人民币,《战狼》也救不了北京文化。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月1日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)《战狼》与《流浪地球》是北京当局这两年主推的““洗脑”电影,很多人都不陌生。但出品方北京文化,却并未因官方力保票房而使业绩一路向上,相反在去年巨亏23.1亿。近日更是爆了个丑闻,被前高管举报财务造假,不但地球拯救不了,恐怕连自己也救不了。

4月29日晚间,北京文化第三大股东西藏金宝藏100%股权持有人、公司前副董事长、世纪伙伴前实控人娄晓曦,通过新浪微博实名举报北京文化系统性财务造假,董事长宋歌、公司副总裁张云龙涉嫌背信损害上市公司利益。

娄晓曦称,北京文化2020年4月29日发布公告,巨亏20多亿元(人民币,下同)、倒改2018年审计报告、低价出售世纪伙伴,试图粉饰太平、把财务造假的“罪”改成“错”,欺瞒监管机构、侵害广大股东利益。

同时,也附上了向证监会、深交所递交的“举报信”部分截图。

举报信称,北京文化为能公开发行可转债,挪用上市公司资金造假。涉及的财务造假主要有:

2018年,北京文化董事长宋歌通过投资电视剧项目《横店故事》,将2400万划出公司,再通过世纪伙伴及合作公司,将2400万转给子公司浙江星河,助其完成2018年的业绩。

2018年7月,北京文化设立舟山嘉文喜乐股权投资合伙企业,出资4.5亿元,让娄晓曦任该公司代表进行管理。宋歌与张云龙在2018年和2019年,分别通过该基金挪用上市公司资金到外部,通过《大宋宫辞》和《倩女幽魂》共输送业绩7800万元。

宋歌与张云龙还将北京文化的普通合伙人份额转让给世纪伙伴。后两人担心业绩造假暴露,在2019年6月17日,主动撤回2019年6月1日证监会受理的可转债预案。

2016年,同时担任北京文化法人和北京文化子公司摩天轮法人的宋歌,挪用资金弥补摩天轮的业绩3500万。2016年底,宋歌要求娄晓曦与收购公司千和影业以3000万价格购买摩天轮持有的《球状闪电》版权,西藏金宝藏出资750万,世纪伙伴通过《良心》转出750万,千和影业自行出资1500万。过高的版权费也导致《球状闪电》项目无法开发。

2017年,摩天轮将《拼图》项目以6500万转让给方名泰和,摩天轮获毛利润3500万元,方名泰和在购买前一个月才从50万注册资本激增至3000万元。但因该剧涉及政策许可问题,至今无法拨出。方名泰和法人为董金莲,同时于北京文化产业园工作,该产业园负责人是宋歌姐夫杨利平,北京文化在此地的租金高于市场平均水平。

2018年,宋歌为离职高管套现挪用资金,利用世纪伙伴正在拍摄的电影项目,挪用800万为北京文化总裁兑现股票,挪用600万作为前财务总监离职的“分手费”,剩余的还用于北京文化中高层的股权激励的贷款补仓资金和将近。

北京文化于当日深夜回应称,娄晓曦的举报为不实言论,予以强烈谴责,并指娄晓曦因涉嫌挪用资金罪,已出逃海外。

据《证券时报》报导,娄晓曦已于1月19日被北京市公安局朝阳分局正式立案,目前正在侦査过程中。

近年来,北京文化接连出品了所谓充满“爱国情怀”的洗脑电影《战狼2》、《流浪地球》等,电影推出后,立即受到北京官方的肯定与推广,收获了尚佳的票房。但即便如此,《战狼》终究没能阻止该公司股价的一路向下,屡创新低。

最新公布的2019年年报显示,其2019年度归母净利润下滑1943.12%,巨亏23.1亿,尽管这一年还有收获了46.86亿元票房的科幻电影《流浪地球》。

北京文化表示,业绩亏损主要原因是全资子公司世纪伙伴和星河文化经营业绩下滑。其中世纪伙伴因广电总局对“翻拍剧”、“宫斗剧”的严格限制,导致经营困难,计提商誉减值8.24亿。

4月29日,北京文化发布的2020年一季度财报显示,因受疫情影响,北京文化一季度收入同比下降96%,只有117万,净利亏损约1900万。

与财报一起发布的还有对世纪伙伴的出售公告。公告称,北京文化拟以4800万的价格卖掉世纪伙伴100%的股权,而2016年北京文化收购世纪伙伴的价格为13.5亿。世纪伙伴资产缩水97%。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受