中国14.6万亿住房公积金存废引舆论热议(图)

2020-05-01 22:54 作者: 文龙

手机版 正体 18个留言 打印 特大

武汉肺炎 住房公积金 经济
住房公积金规模已经累计达14.6万亿元人民币。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年5月1日讯】(看中国记者文龙综合报导)随着武汉肺炎疫情对中国经济冲击愈发明显,是否取消目前已累计达14.6万亿元人民币规模的住房公积金制度,该话题引发舆论热议。

武汉肺炎疫情对中国经济与财政收入的冲击进一步扩大。

4月20日,出席季度新闻发布会的中国财政部国库支付中心主任刘金云表示,展望二季度,受国际国内疫情形势发展变化影响,财政收入仍呈下降态势。

刘金云表示,一季度财政收入下降受多重因素叠加影响,主要是受疫情影响税基减少,以及为支持疫情防控的支出,截至4月19日,各级财政累计支出疫情防控资金1,452亿元(人民币,下同)。

2月10日,中国财政部公布的数据显示,2019年一般公共预算收入190,382亿元。

4月27日,中国财富管理50人论坛与中国财政科学研究院联合举办“当前经济形势下的财政政策”专题会议,中国财政部原部长楼继伟表示,中央政治局会议已经明确,要提高赤字率、增加地方政府专项债券、发行抗疫特别国债等。“预计应该已经有议案送全国人大了,可能开会后生效。去年的赤字率是2.8%,专项债的规模是2.15万亿,今年赤字率肯定会提高,专项债的规模也会提高。”

楼继伟表示,要弥补减费的缺口,包括已经减免的社保缴费等。这类减免就增加了社保支付的缺口,要靠一般财政来补。还有一些跟财政支出不相关的收费,比如住房公积金。“公积金的缴费率是单位和个人各5%-12%,合计最高到24%。现在是可以缓缴,我认为今后可以将缴费率统一降至5%,包括一些专家提出取消公积金的建议我也赞成。”

今年2月,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆撰文表示,中国房地产早已市场化,商业银行已成为提供房贷的主体,住房公积金存在的意义已经不大。在当前疫情企业复产复工推进的局面下应取消公积金制度,这样可为企业最多实现减负12%。

之后,黄奇帆又多次表示,中国企事业单位现行五险一金综合费率达55%,已是世界之最。其中,住房公积金为12%,一年要缴存1万多亿,目前已累计达14.6万亿元的规模,建议将住房公积金直接转化成企业年金,以实现资源优化配置,也补充社会养老保险资金。

2019年5月31日,中国住建部、财政部和央行联合发布的《全国住房公积金2018年年度报告》(下称《公积金报告》),截至2018年末,缴纳公积金的人数仅为1.4亿,缴纳的住房公积金总额为14.6万亿元,提取总额8.8万亿元,缴存余额多达5.8万亿元。

《公积金报告》数据显示,2018年,支持贷款职工购建住房面积2.87亿平方米,占全国商品住宅销售面积的19.42%。2018年末个人住房公积金贷款市场占有率16.19%,远低于商业贷款占有率。

这也是当前视公积金贷款为“鸡肋”的重要原因之一,以深圳为例,个人公积金贷款最高额度50万,家庭为单位最高额度90万,相较于深圳主流300万-800万的房价,公积金贷款能解决的问题似乎是杯水车薪。

但公积金贷款占贷款比例虽不高,但买房如果能用上公积金,依然比银行商业贷款划算。目前贷款5年以上的公积金利率为3.25%(购买第二套房是3.75%);商业贷款则为4.85%以上,在目前各地楼市限购限贷的政策下,实际首套房贷款平均利率在5.5%左右。假设贷款100万元,30年期限,使用公积金贷款比商业贷款节省的利息为48万元。

另有财税人士分析认为,站在企业的角度来说,一旦取消了住房公积金,对于企业来说可以省很大的资金成本。在这方面可以通过住房公积金的取消,让企业的经营成本大幅度降低。所以站在企业的角度来说,取消住房公积金比不取消住房公积金会好很多。

对民众担心利益受损问题,黄奇帆也提出了三个解决方案:第一,公积金变年金,公民已缴存公积金的收益只增不减;第二,已经发生的公积金贷款可按照一定利率优惠政策转化为商业贷款;第三,取消公积金不是意味着职工就得不到企业缴存的资金,而是个人有了更大的资金使用灵活性。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受