邓小平长子倒习信真假惹议 分析指证内斗白热化(图)


有观点认为,习近平的反对派认为现在正是习最脆弱的时候,所以就以邓家的名义运作想推翻习近平。
有观点认为,习近平的反对派认为现在正是习最脆弱的时候,所以就以邓家的名义运作想推翻习近平。(图片来源: Fred Dufour - Pool/Getty Images)

【看中国2020年5月3日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共全国政协与人大两会将于5月21、22日在北京举行,近期网络传一封以邓小平的儿子邓朴方的名义,写给两会代表的公开信,信中提出15个疑问,矛头直指习近平,该信目前真假难辨,引发网络不少议论。但有分析认为,这凸显中共内部“倒习”声浪以及内斗的白热化。

公开信中列出的15个疑问,包括对武汉肺炎、香港动荡、中美关系持续紧张恶化提出质疑,当中也提到,“台湾与大陆为何会渐行渐远?中央对此又该承担什么责任?”信中也对中国内部失业、民企倒闭等问题质疑,甚至质问,“中国的国际形象一落千丈,国家信用荡然无存,这个责任应该由谁来承担?”

台媒《自由时报》5月2日引述台湾智库咨询委员赖怡忠分析说,这封信不像是真的,老共谁会用“武汉肺炎”一词?从这封信的遣词用字来看很怪,可能是假藉邓朴方的名义来写这封信。虽然可能不是真的,但至少这封信反映中国内部对于习近平作为不满,尤其武汉肺炎造成很多人不明不白的死亡,甚至吹哨者也被逼死。

赖怡忠认为,这封信很难牵扯到中共高层与太子党的权斗,而中共高层对习近平不满的声音,目前也还没出来,不过,外事部门斗争却已经浮现,外交部发言体系于疫情期间措辞尖锐辛辣,被外界视为“战狼外交”,遭质疑是否对“大外宣”的效果会适得其反。

北京时局观察人士华颇对海外媒体说,邓朴方的这封信是假的,是反习派想浑水摸鱼。邓朴方封信,指责习近平很多地方做的不对、很多失误,号召两会上要造反。

华颇表示,这封信是反习势力抛出来的。尤其现在在中美贸易战、武汉肺炎(中共病毒)疫情,再加上中国经济非常困难,而且国际上对中共追责呼声一浪高过一浪,习近平的反对派认为现在正是习最脆弱的时候,所以就以邓家的名义运作想推翻习近平。

华颇还说,会上不排除有个别人会站出来,但基本上两会上的这些人还是唯唯诺诺的,因为权力集中在习近平一个人手里,不可能出现大规模的逼宫和造反事件,习还能够稳定维持这种局面,让各方面的反对派不敢轻举妄动。

“纽约公民力量”负责人杨建利博士也在推特转发了这封公开信,他在推文中说:人传来据说是邓朴方写给人大代表的公开信,我本人分析觉得是假的可能性很大,虽然信可能是假的,但是它平铺直叙开门见山地提出了许多真问题。这难道不是有良知、负责任的人民代表应该质问的问题吗?三千号称代表人民的人竟无一人是男儿?

有人回复推文说:不知真假,就跟早先任志强有关皇帝新衣文章一样,最后却是任志强被处理。文中有几点意外:一是准备重拾计划经济?二是“保护退休老同志和现任大官们”,限制自由了?三是雄安新区流产了?

也有人说:过几天看看邓朴方是否被双规,就能判定是不是他写的,任志强那个肯定就是他写的了。

有网友感叹道:我一直不明白外界对中国的质疑为何那么多,直到最近才开始了解谷歌退出中国的原因,中国政府乱抓人,主席习近平对舆论的控制和个人崇拜,新疆什么培训班,任志强失踪……当然,还会有更多的事情需要被知道,中国大陆人民原来真的和世界隔开了,我一下子理解了人权,香港抗议者,还有推特下的评论……。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受