中国企业减薪、裁员形势严峻 3月以来70起抗议(图)


失业 抗议 中共病毒
中国企业减薪、裁员形势严峻 ,3月以来发生70起抗议。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月3日讯】中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情全球大流行,全球市场需求急速下滑。中国是贸易出口大国,进入3月下旬,出口行业失单严重,工厂二次停摆,工人减薪、失业的情况日益严重。据香港“中国劳动公报”统计,自3月以来,中国工人已发动逾70起抗议行动。

《自由时报》引述香港“中国劳工通讯”统计,自3月以来,中国多个产业的工人已发起逾70起抗议行动。在疫情爆发之前,劳资争议仅限于营建、饭店等内需和雇用大量农民工的产业,但疫情大流行,令全球市场需求大幅下降,多个产业都明显遭到冲击。

《日经新闻》形容,中国工人对减薪裁员的忍受力已达“临界点”,并且这种状况短期内不会有所缓解。

报导指出,2016年成立的电动汽车制造商前途汽车,在疫情爆发后,已停止运作。每日有数百名员工在苏州总部的大厅里静坐,每逢有公司主管经过,这群员工就高声大喊,讨要薪水。

不仅员工讨薪,老板们也有诉求。4月21日和22日,广州市有上千名制衣厂老板和商户,在邻近瑞宝村的地铁东晓南站出口游行,沿途高喊“减租、减租”,要求政府帮助他们减免租金,因为疫情令他们已经整整3个月没有收入。游行中遇到当地公安堵路,双方一度爆发冲突。

瑞银在4月发布的一份报告估算,截至3月底,中国的服务、制造和建筑业已失去了约8,000万个工作岗位。

而前中国券商中泰证券研究所所长李迅雷近日发布研究报告称,中国失业率约为20%,新增失业人口多达7,000万,这个数字是中国官方失业率5.9%的3倍以上。李迅雷已被卸除中泰证券研究所所长职务。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受