善良-与他人无关 (图)


 
善良成为照亮世界的光芒。(图片来源:Adobe Stock)

这天,一个小孩在路上,遇到了一个怀抱婴儿的年轻女人。她先是问路,接着便面露难色地说,自己是来旅游的,钱包却被人偷了,想向他借点钱坐车。

孩子听了女人的遭遇,从口袋里掏出钱包,毫不犹豫地将钱递了过去。年轻女人连声道谢,夸他是个善良的好孩子。

正准备将钱包收起,仿佛忽然想起了什么,问道:“ 阿姨,你的钱包被偷了,那到了火车站,你怎么买票回家呢?”

年轻女人显出一副无奈的样子:“ 到了火车站,再说吧。”

小家伙迟疑了一下,再次打开钱包,将里面的几十元纸钞也拿了出来,递给她道:“ 阿姨,这是我准备去买书的钱,也给你吧。”

年轻女人显然没想到,孩子会主动把钱包里的钱,都拿出来给她。但还是犹犹豫豫地接过了他递来的钱。孩子似乎还有点不放心,对她说,要是这钱不够买车票,我可以打电话让爸爸过来,他的公司就在附近。

年轻女人连连摆手:“ 不用了,不用了。谢谢你啊,小朋友,你真是一个好孩子。”一边说,一边匆匆地抱着孩子离开了。

没钱去书店买书了,小孩来到爸爸的公司,把事情的经过说给了爸爸听。爸爸赞许地摸了摸孩子的头,拿出几十元钱递给孩子,让他还是去书店买书。

孩子一走,办公室里就炸开了锅,大家一致觉得,那女人是个骗子。

一位同事还语气坚定地说,他经常看到有个抱孩子的女人在公司附近活动。孩子被骗了,这一点大家意见基本一致。而争论的焦点是,要不要告诉孩子真相

一种观点是,必须告诉孩子真相,以免他再次受骗。另一种观点却是,不要告诉孩子,否则他的心会受到伤害,今后可能不会轻易相信人了。

大家各执一词,似乎都有道理。

而孩子爸爸说,孩子一说事情的经过,他就预感到,那个女人可能是骗子,而他没有说,就是因为不想挫伤孩子的善心。再说,也可能那个女人,真是遇到了困难。

爸爸说:“ 这孩子从小,只要看到乞讨的人,无论是老人还是壮年,都会停下来,将自己的零用钱拿给人家。”

“我也曾试图告诉他,有的人是真的不能自食其力,有的人却是因为好吃懒做,你要视具体情况来决定要不要给钱,不然,你的爱心,就可能是被欺骗了。

孩子却歪着脑袋反问:“我怎么分得清呢?我帮助他们,是因为我的善良,与他是什么样的人没有关系啊!”

是的,一个人的善良,是出自于怜悯之心,不需要回报,也无关他人的态度。

古人云:人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽为至,福已远离。

让我们的善良照亮身边的每个人!愿我们的善良连成一片、成为照亮世界的光芒!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受