她是“清末最美格格” 深爱溥仪终身未嫁(图)


一生深爱溥仪的“清末最美格格”王敏彤。
一生深爱溥仪的“清末最美格格”王敏彤。(网络图片)

溥仪是清朝的“末代皇帝”,他命途多舛,享受过荣华富贵,经历过颠沛流离,曾经是阶下囚,也经历过平凡的市民生活。

溥仪一生多次婚姻 情路坎坷

溥仪一生的婚姻有着或多或少的坎坷,但有一个人不得不提,她就是一生深爱溥仪的“清末最美格格”王敏彤,为了这份痴心的爱情,这位格格终身未嫁。

1922年,溥仪大婚,娶了末代皇后郭布罗・婉容与淑妃额尔德特・文绣,1931年8月,淑妃文绣登报公开表示与溥仪离婚。之后溥仪在日本的扶植下前往东北建立伪满洲国,又娶了祥贵人谭玉龄和福贵人李玉琴,谭玉龄在入宫5年后被日本人毒死,李玉琴在1957年与溥仪离婚。

王敏彤单相思 溥仪不爱她

王敏彤,原名叫完颜立童记,1913年出生,是皇后婉容的表妹,她的父亲是重臣完颜立贤,母亲是乾隆皇帝五世直系孙女、毓朗贝勒的二格格爱新觉罗・恒慧。

作为家中的长女,王敏彤从小就被教导着规行矩步,有礼有节,不仅知书识礼,还擅长舞剑。因为她身姿纤细,眉眼精致动人,皮肤娇嫩白皙,人人都说王大姑娘是一位大家闺秀。

在皇族中,王敏彤也是比较受关注的一个,因为她生得漂亮,善良,温柔,心地宽厚,有着与生俱来的一种贵族气质。她对溥仪一见钟情,在一次饭局上溥仪酒后说闹让王敏彤嫁给他,她却误以为溥仪对自己有意思,一个人得了单相思。

1957年,溥仪被特赦回京了,王敏彤讬溥仪的三妹邀请溥仪到家里吃饭,没想到溥仪却讨厌她,压根就没有想过娶一个旧式满族家庭妇女作为自己的妻子,表明自己的意愿后,溥仪再也没有去王家赴宴。

病中探视被轰走 终身未嫁

1962年,溥仪跟李淑贤结婚,王敏彤得知后大哭了一场。

1965年溥仪因病住进了医院,王敏彤听说后连忙赶去医院去看望溥仪,只不过她的痴情并未换来溥仪的怜惜,因为王敏彤前去频繁,而且一旦来了就长时间待在病房里不走,这让溥仪相当烦躁,就把王敏彤轰走了,并且让人转告她以后也不要再来了。

不过她是真心喜欢溥仪,在1965年的新年前夕,王敏彤又去看他,溥仪终于忍无可忍,对王敏彤破口大骂,他对这位为他愿意放弃一切的女子依旧不屑一顾。

后来或许是明白了她和溥仪注定不可能有结果之后,她就再也没来找过溥仪。

奈何落花有意,流水无情,“强摘的果子不甜”,感情的事无法勉强,两人有“缘”相识,却无“分”相守,她也只能认命。

溥仪病逝后,王敏彤守着对溥仪的一份痴情,终身未嫁。直到2003年的2月去世,时年90岁,这位痴心于溥仪的“清末最美格格”就这样抱憾离开了人世。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受