纪念解放日 75年后柏林人回忆二战结束:奇妙的感觉(图)


二战 德国 纳粹
1945年10月,市民们走在柏林战役后破坏严重的柏林。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月8日讯】在1945年柏林之战的最后几天,纳粹德国首都有一个15岁的男孩,当他意识到德军投降了,枪声停止了,他回过神来。

“战争结束的感觉真是太好了,”现年90岁的勃姆(Boehm)先生告诉路透社电视台。

5月8日是德国纪念“解放日”(Day of Liberation)的75周年,即纳粹德国的失败和第二次世界大战在欧洲的结束。

勃姆回忆说:“我们的德军完蛋了,不用再开枪了。”他回忆起战斗中令人恐惧的声音,其中包括红军的多重火箭发射器震耳欲聋的声音和大炮的轰鸣。

他说,他们当时知道战争将很快结束。一个迹象是,穿着褐色衣服的纳粹党消失了,他们要么换衣服,要么换房子。他们不想被人看到。

勃姆表示,结局来得很快,“在德军消失和苏军出现之间,大概花了半个小时。”

他在东柏林长大,但在1961年建成的柏林墙之前就搬到了西柏林。

和他的父母一样,勃姆再也不想再经历像第二次世界大战那样可怕的事情了。

1945年4月和5月,红军的坦克、炮兵和步兵在柏林血战,逐路向前推进,使纳粹首都沦为废墟。

当时,尽管战斗和进一步的破坏已经结束,许多德国人感到宽慰的同时也意识到自己的祖国被摧毁了,并担心苏联红军的到来。

勃姆说:当时的“抢劫和暴乱非常可怕”,他的姑姑被强奸,叔叔的眼睛被打爆,他们的剩余财物被偷走。

他说:“所有这些没有一件好事,但我们忙于生存,我们没有时间感受憎恨。”

“没有人指望我们能看到75年来没有战争,这实际上是一种礼物,”勃姆说。

另一个英国二战退伍老兵汤姆·穆尔(Tom Moore)在75年后今天,在对抗中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)中,为医护人员筹集捐款超过3200万英镑。

“对所有那些此刻感到困难的人们,不要忘记乌云将会散去,太阳将再次升起普照人间,”他说。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受