贸易协议兑现吗?中美通电话 川普说等等看(图)

2020-05-08 19:22 作者: 赵晓彤

手机版 正体 11个留言 打印 特大

贸易战 关税 中共病毒
贸易协议北京还兑现吗? 川普说等一两周看。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月8日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒疫情尚未结束,围绕疫情来源、初期处理等问题,美国总统川普正考虑对北京给予惩罚,中、美两国关系随之紧张。外界对关税及中美贸易战的未来走势也越发关注,5月8日,中美两方面贸易谈判代表通电话。川普日前表示,他正在“密切关注”北京的履约情况,一至两周后可知晓。

疫情暴露其它贸易问题

5月8日,中国副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通过电话讨论了第一阶段贸易协议落实情况。中方说双方同意为协议的落实创造有利氛围和条件,美方表示双方期待协议规定的义务得到履行。

目前中美关系紧张局面不断升级,双方因疫情问题而相互指责。

由于川普政府正考虑针对病毒来源、疫情初期处理等问题对北京给予惩罚,令关税贸易战再度引起外界关注。

《路透社》报导,美国总统川普5月6日表示,他将能够在一到两周后报告北京是否正在履行第一阶段贸易协议规定的义务。

疫情发生之后,媒体的报导中也陆续有关于中、美两国在贸易方面的一些问题。

中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情已经令美国有超过百万人感染,疫情在美国爆发初期,美国的药品及医疗用品在关键时刻却出现短缺,最基本的口罩供应必须依赖中国进口。并且口罩的质量问题令美国更加头痛。

《华尔街日报》报道,美国食品及药物管理局(FDA)5月7日大幅注销中国口罩生产商在美销售N95口罩的许可证,已由80个削减到14个,因检测发现大量从中国进口的N95口罩并不符合美国标准。

报道指,美国疾病控制与预防中心(CDC)下属的国家职业安全卫生研究所(Niosh)检测发现,一家中国公司(已被取消许可证)进口的口罩仅过滤了24%-35%的颗粒物,低于N95口罩要求过滤95%颗粒物的标准。并且该口罩的包装上使用了未经授权的FDA标志。

除了疫情期间关键产品受制而引发关注,猪肉和石油也是两个引发关注的领域。

据CNN报道,5月4日,美国顶级肉类加工商泰森食品公司(Tyson)在一次投资者电话会议上表示,受疫情影响,全美的生猪加工能力下降了50%。

而另一家美国猪肉加工商,中资投资的史密斯菲尔德因有千名员工感染,而陆续关闭了美国国多家工厂。

这两家公司也每年向中国出口大量肉类产品。

疫情导致许多农民饲养的猪牛鸡肉类到不了人们的餐桌上,美国肉类价格暴涨。但与此同时,北京向美国下了半年来最大的猪肉进口订单。据美国农业部5月7日发布的数据显示,上周北京向美国订购了40,200吨猪肉,是2019年10月以来的最大订单。

出于国内市场需求,北京在大力进口农产品,并同时履约,但原油方面却完全不同。此前,《华尔街日报》汇总美国农业部和中国海关数据,指出尽管国际油价从3月开始暴跌,但北京在2020年初几乎没有从美国进口原油。

川普没有在储油罐用光之前等来北京的大订单。在第一阶段贸易协议签署之际,BBC报导曾指出,美国农民和能源产业似乎是显而易见的胜利者。

川普5月6日说,“我将能够在大约一两周以后报告情况,不仅是农业方面,还与其它许多行业有关”。

疫情最大 川普政府目标清晰

美国有超过百万人感染新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)指病原体是源自于中国的一间实验室。而川普在近日也表示“疫情就是令人无法接受”。

虽然,中国与美国高级贸易代表通话,但贸易协议并不是解决中、美贸易及疫情相关问题的唯一办法。

有美国官员表示川普政府正在考虑对中国采取行动,包括可能加征关税以及将供应链撤离中国。

对此,川普在6日的记者会上也表示,“我们正在解决这些重大问题当中,所以我不想现在讨论”。

4月30日,《彭博社》引述知情人士透露,在美国一些政要的努力下,川普政府正计划制定一项行政命令,终止联邦雇员退休基金投资中资企业的股票。

第二日,5月1日,《路透社》报导指美国总统川普正在考虑对北京采取报复性措施,以惩罚北京在处理疫情上的不力。而川普也表示,提高关税“肯定是一个选项”。

而在重塑供应链方面,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于4月29日表示,美国政府正在与澳洲、印度、日本、新西兰、韩国和越南合作,以“推动全球经济向前发展”。

并且美国正在推动建立一个被称为“经济繁荣圈”(Economic Prosperity Network)”的“可信赖的伙伴”联盟。

一两周之后,不论贸易协议履约效果如何,这些已经启动的金融、贸易方面的活动已不会叫停。

回顾贸易协议要点

旅美政治经济学者、美国普林斯顿大学博士程晓农曾指出,谈判的起因主要是两个:第一,北京长期存在侵犯美国知识产权的活动,摄取了大量美国企业技术机密和经济利益;第二,北京长期补贴出口企业并限制进口,造成了对美巨额贸易顺差。

而中、美第一阶段贸易协议仅要求北京在2020和2021年两年中,需从美国额外进口2,000亿美元产品,包括增购540亿美元的能源产品、780亿美元的制造产品、320亿美元的农产品和380亿美元的服务。

除此之外,协议也令北京在加强知识产权保护,结束强制技术转让,以及开放金融服务业这三个方面妥协。

BBC报导指出,真正关系中国结构性改革的问题,包括北京对国有企业的补贴,以及对高端制造业的产业政策,并未在第一阶段协议内达成一致。

外界预计这两个问题将于第二阶段谈判中解决。

报导引述安德思资产管理公司董事总经理Brock Silvers指出,北京希望花钱来使美国人放弃对其的要求。这一策略似乎挺成功,北京方面也愿意通过购买更多的农产品和能源产品来减少与美国的贸易顺差。但川普政府最终的、并坚持的要求是北京进行结构性改革。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受