母亲节起源(图)


母亲节的来历和日期。
母亲节的来历和日期。(图片来源:Adobe Stock)

母亲节是一个感谢母亲的节日,世界各地的庆祝母亲节的日期也有所不同。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草

母亲节的来历

母亲节最早起源于古希腊,从古希腊、罗马的“喜悦的庆典”到16世纪英国的“妈妈星期天”(Mothering Sunday)都能看到人们感谢母亲的心意,而今每年五月第二个星期日是最多人庆祝的母亲节,这源于20世纪初一位美国女性安娜‧玛莉‧贾维斯(Anna Marie Jarvis)。

20世纪初,西维吉尼亚州(West Virginia)的安娜‧玛莉‧贾维斯,虽然终身未婚没有当过母亲,却非常感谢自己母亲安娜‧莉斯‧贾维斯(Anna Rees Jarvis)的照顾。莉斯是牧师的女儿,曾在主日学校任教20年,1905年5月10日莉斯去世,2年后玛莉选在5月第二个周日为母亲举办纪念礼拜,并布置了母亲最爱的白色康乃馨

玛莉与朋友也开始了向国会议员、官员和企业家投书,提出将五月第二个周日定为国定假日母亲节的想法。

1907年5月12日,安德烈卫理教堂应玛莉之邀为母亲们举行一个礼拜仪式。

1908年5月10日,在西佛吉尼亚和宾夕法尼亚州举行,反应热烈。

1910年5月宣布在宾夕法尼亚州设立母亲节。

1911年,庆祝母亲节的活动已经开展广泛,美国人还把宣传母亲节的传单印发到各国。

1912年,美国专门成立了母亲节国际协会。 

1913年,美国众议院一致通过决议,号召总统以及内阁、参众两院和联邦政府的一切官员一律在母亲节佩戴白色石竹花

1914年,美国国会正式命名5月的第二个星期日为母亲节。

母亲节的日期

庆祝母亲节的日期在世界各地也各有差异:

中国:五月的第二个星期日。

挪威:二月的第二个星期天。

阿根廷:十月的第二个星期天。

黎巴嫩:春天的第一天。

南非:五月的第一个星期天。

南斯拉夫:圣诞节的前两个礼拜。

西班牙与葡萄牙:12月8号是纪念圣母玛利亚的日子,同时也是母亲节。

瑞典:在五月的最后一个星期日。

埃及:母亲节定于三月的最后一个星期五。

印度:四月五日是印度。

中非:每年五月二十九日。

法国:五月二十九日。

泰国:八月十二日。

日本:五月的第二个星期日。

加拿大:五月的第二个星期日。

墨西哥:十二月十二日。

虽然许多国家的母亲节日期有所不同,但是绝大多数都是在五月的第二个星期日庆祝母亲节,如:中国、丹麦、芬兰、意大利、土耳其、澳洲和比利时等国家。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受